​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Льготное исчисление специального стажа

12.09.2018

В Ивановскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ в ноябре 2017 года обратилась медицинская сестра из ОБУЗ «Городская клиническая больница № 8» с просьбой о помощи в реализации ее права на льготное пенсионное обеспечение: Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Шуйском Ивановской области исчислило периоды ее работы в должности медицинской сестры палатной 3-го отделения 8-й городской больницы г. Иваново календарно, поскольку наименование отделения не соответствует Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых засчитывается в стаж работы как 1 год за 1 год и 6 месяцев. Неучтенная разница при подсчете специального стажа составила 1 год 6 месяцев и 5 дней.

8-я городская больница г. Иваново (в настоящее время ОБУЗ «Городская клиническая больница № 8) с момента своего основания является больницей гинекологической, все отделения осуществляли и осуществляют деятельность по лечебному профилю «гинекология». Однако, ни в одном из документов до 2000 г. гинекологический профиль больницы и ее структурных подразделений обозначен не был.

Для того, чтобы подтвердить, что 3-е отделение 8-й городской больницы г. Иваново было именно гинекологическим, были сопоставлены карты стационарного больного в спорные периоды с кодами Международной классификации болезней (МКБ), которая является нормативным документом, используемым в Российской Федерации как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении, обеспечивающая единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

4 судебных заседания в Шуйском городском суде, с участием юриста областной организации Профсоюза, 29 марта 2018 г. закончились вынесением решения, которое обязало Пенсионный фонд включить спорные периоды в специальный стаж в льготном исчислении - 1 год за 1 год и 6 месяцев. В льготном исчислении засчитаны также курсы повышения квалификации, приходившиеся на оспариваемый период. Решение районного суда вступило в законную силу.