​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Профсоюз взыскал компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей

12.09.2016

В июле 2016 года в Правовую инспекцию труда обратился член Профсоюза — медицинская сестра по вопросу взыскания компенсации морального вреда с АО «Водоканал». 9 апреля 2015 года на предприятии АО «Водоканал» при выполнении работ повышенной опасности по разгрузке бетонных плит из кузова автомашины с использованием автомобильного крана произошел несчастный случай на производстве, в результате которого погиб супруг истицы, выполнявший на предприятии обязанности водителя по трудовому договору.

По результатам расследования несчастного случая происшедшего 09.04.2015 года с водителем АО «Водоканал» за нарушение государственных нормативных требований охраны труда АО «Водоканал» было привлечено 15.05.2015 года к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 в виде штрафа.

Правовым инспектором труда Агаевым Б.Л. в порядке ст. ст. 1064, 151, 1099 — 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации члену Профсоюза было предложено подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. Судом исковые требования истицы были удовлетворены, с АО «Водоканал» в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей.

Разрешая заявленные требования на основании норм Гражданского кодекса РФ и удовлетворяя их, суд первой инстанции посчитал доказанным факт гибели супруга истицы, по причине несчастного случая, произошедшего по вине работодателя. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 2, 3 ст. 1099 ГК РФ).