​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Профсоюз защитил права первичной профсоюзной организации

24.05.2016

В соответствии с пунктом 3.4.10 Отраслевого соглашения по учреждениям здравоохранения Ивановской области на 2014-2016 годы руководители учреждений обязаны не подвергать дисциплинарному взысканию, переводу на другую работу руководителя первичной организации Профсоюза или его заместителя без учета мотивированного мнения обкома Профсоюза в период действия их полномочий, а также в течение двух лет после прекращения полномочий. Членов Профсоюза не подвергать дисциплинарному взысканию, переводу на другую работу без учета мотивированного мнения профкома.

В январе 2016 года в Правовую инспекцию труда обратился заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОБУЗ «Городская клиническая больница №8» по вопросу незаконного наложения дисциплинарного взыскания. Работник полагал, что в ее действиях отсутствует состав дисциплинарного проступка. Правовым инспектором труда в порядке действующего законодательства для объективного и всестороннего рассмотрения данного вопроса у работодателя были запрошены необходимые документы.

После анализа документов работодателя правовой инспектор установил, что дисциплинарное взыскание наложено с нарушением порядка, предусмотренного Отраслевым соглашением. Работодатель прежде чем наложить дисциплинарное взыскание помимо соблюдения федерального законодательства обязан был учесть требования регионального отраслевого соглашения, а именно учесть мотивированное мнение Областного комитета, чего не было сделано.

В адрес главного врача было направлено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства РФ — отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Дополнительно руководству учреждения в представлении было указано следующее. Согласно статье 30 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Федеральное законодательство обеспечивает руководителю первичной организации Профсоюза и его заместителя, а также иным категориям граждан надлежащую защиту против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения профсоюзов в области труда, вытекает и из положений статей 2 и 3 Конвенции МОТ №87 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию, подпункта «б» пункта 2 статьи 1 Конвенции МОТ №98 1949 года о применении принципов права на организацию и на введение коллективных договоров, статей 1 и 2 Конвенции МОТ №135 1971 года о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях, а также пункта «а» статьи 28 Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года, которая подписана Российской Федерацией 14 сентября 2000 года.

В ответ на представление главный врач отменил приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Представление правового инспектора труда об устранении выявленных нарушений трудового законодательства РФ было исполнено.