​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Работодатель обязался выплатить 15 млн. рублей

24.03.2016

13 января 2016 года в Ивановскую областную организацию обратился член Профсоюза фельдшер выездной бригады по вопросу продолжительности рабочего времени. Работник указал, что в 2012 году рабочее место фельдшера было аттестовано в соответствии с картой аттестации рабочего места по условиям труда. Установлена общая оценка условий труда по степени вредности факторов производственной среды и трудового процесса 3,3.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливалась компенсация в виде сокращенной продолжительности рабочего времени — не более 36 часов. Вышеуказанное Постановление Правительства РФ утратило силу с 1 декабря 2014 года, в связи с внесенными в Трудовой кодекс РФ изменениями. В настоящее время согласно статье 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — рабочее время составляет не более 36 часов в неделю.

В соответствии с пунктом 4 статьи 27 ФЗ N 426-ФЗ»О специальной оценке условий труда» в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Таким образом, результаты аттестации рабочих мест приравниваются к результатам специальной оценки условий труда до момента проведения работодателем специальной оценки условий труда.

Правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Ивановской области 28.01.2016 года направил на имя главного врача ОБУЗ «ССМП г. Иваново» представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства РФ, в котором требовал заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору в части продолжительности рабочего времени не более 36 часов, а также возместить работнику переработку сверхустановленной рабочей недели с 11.12.2012 года по 20.01.2016 года, с учетом еженедельной переработки в размере 2,5 часов.

После получения представления об устранении выявленного нарушения руководство ССМП города Иваново совместно с Областным комитетом Профсоюза здравоохранения провели дополнительные консультации с Государственной инспекцией труда в Ивановской области. Трудовая инспекция подтвердила законность требования Профсоюза здравоохранения. Дополнительно Профсоюзом было установлено, что нарушение в части рабочего времени имеет место быть практически у всех работников скорой помощи города Иваново. Общая сумма задолженности перед медицинскими работниками составила более 15 млн. рублей.

Руководство ОБУЗ «ССМП города Иваново» совместно с Ивановской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ оперативно организовало экспертную комиссию по решению данного вопроса, в состав которой вошли главный врач Бабаев А.А., председатель первичной профсоюзной организации Толкачева И.В., правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Агаев Б.Л., эксперт-консультант Фролов С.О. Комиссией было принято решение о проведении собраний с работниками. Первое собрание было проведено с профактивом первичной профсоюзной организации, на котором обсудили пути решения возникшей проблемы. Руководством на согласование с профактивом был вынесен вопрос о возможности выплат образовавшей задолженности работникам в рассрочку, а также определение периода данных выплат. Учитывая невозможность единовременной выплаты 15 млн. рублей, а также ограниченность финансирования в период кризиса профсоюзный актив скорой помощи принял решение о возможности предоставления работодателю рассрочки выплаты, образовавшейся задолженности работникам в течении 12 месяцев равномерными платежами.

Областной комитет полагал целесообразным произвести расчёт с медицинскими работниками в рассрочку.

Руководством скорой помощи на собрании был озвучен проект дополнительного соглашения по выплатам, текст которого был согласован с Областным комитетом, а также информацию о том, что каждому работнику будет предоставлен детализированный расчет по задолженности работодателя перед работником.

Работников интересовал вопрос о реальности выплат, а именно не получится ли так, что стимулирующие выплаты, которые на сегодняшний день в зарплатах медицинских работников занимают большую часть будут снижены и за счет этих выплат будут произведены выплаты по сверхурочной работе. Руководство гарантировало, что при выполнении прежних объемов работы, а также показателей эффективности и критериев их оценки заработная плата работников будет увеличена. Правовой инспектор труда проинформировал, что в случае возникновения вопросов только члены Профсоюзу могут рассчитывать на помощь со стороны Профсоюза.

Областной комитет считает, что работодатель занял правильную позицию по разрешению данного вопроса, так как все действия осуществлялись совместно с первичной профсоюзной организацией, Областным комитетом Профсоюза здравоохранения РФ и в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ. Данная форма разрешения трудового спора является идеальной моделью, когда споры с работниками работодатель решает совместно с представительным органом работников – Профсоюзом.

Ивановская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ будет внимательно следить за восстановлением нарушенных прав членов Профсоюза.