​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Йошкар-Ола: Право на досрочную пенсию медицинской сестре восстановлено

10.06.2014

В реском профсоюза работников здравоохранения обратилась медицинская  сестра детской городской больницы. Причиной обращения послужил отказ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Йошкар-Оле в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости.

Управление Пенсионного фонда включило специальный стаж медицинской сестры чуть более 21 года вместо положенных для медицинских работников 30 лет. При этом ряд периодов не был зачтен вообще, а периоды работы в палате интенсивной терапии были включены в специальный стаж в календарном исчислении вместо льготного, поскольку наименование подразделения не соответствует Перечню, которым предусмотрена работа в палатах реанимации и интенсивной терапии.

14 апреля решением Йошкар-Олинского городского суда право на досрочную пенсию медицинской сестре было восстановлено, суд обязал Управление Пенсионного фонда включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, нахождения в ученических отпусках при получении высшего профессионального немедицинского образования – в календарном исчислении, работу в палате интенсивной терапии – в льготном исчислении, нахождение в отпусках по беременности и родам и отпусках по уходу за ребенком во время работы в палате интенсивной терапии – в льготном исчислении.

Таким образом, все заявленные требования были полностью удовлетворены, и истцу будет выплачена пенсия за два с половиной года, что составит около 200 тыс. руб.

Исковое заявление подготовила и представляла интересы истца в суде правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по РМЭ Анна Свинина.