​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кострома: 37 и 5 – норма для медработников

05.09.2016

В Костромской области впервые в судебном порядке подтверждены нормы регионального отраслевого соглашения о продолжительности рабочего времени медицинских работников - 37,5 часов в неделю.

Поводом для судебного разбирательства стало обращение в профсоюзную организацию работницы Костромского областного госпиталя для ветеранов войн. Управление Пенсионного фонда отказало ей в назначении досрочной трудовой пенсии, посчитав, что до заслуженного отдыха женщине не хватает более 7 трудовых лет.

В трудовой стаж не были включены периоды работы с продолжительностью 37,5 часов в неделю, а также время нахождения на курсах повышения квалификации. Пенсионный фонд настаивал на том, что норма рабочего времени для медицинских работников закреплена в статье 350 Трудового кодекса РФ и составляет не более 39 часов. Вот эти «недоработанные» 1,5 часа (а в совокупности 7 с лишним лет) и послужили причиной отказа.

Профсоюзный юрист, представлявший интересы работницы, отмечал, что законодательство напрямую ограничивает лишь максимальную продолжительность рабочего времени медработников. Далее правозащитник апеллировал к Двустороннему отраслевому соглашению, заключенному между департаментом здравоохранения региона и Костромской областной организацией профсоюза работников здравоохранения. Именно в нем с 2009 года содержится норма, ограничивающая предельную продолжительность рабочего времени для медицинских работников 37,5 часами в неделю. А эта норма была отработана истицей полностью.

В решении суда указано, что согласно статье 48 ТК РФ соглашение является обязательным для работодателя и распространяется на трудовые отношения Госпиталя и работницы. За женщиной был признан 30-летний специальный медицинский стаж и ее право на досрочную трудовую пенсию.

Управление пенсионного фонда не сразу согласилось с выводами районного суда и подало апелляционную жалобу. Однако областной суд оставил решение без изменения, подтвердив его законность и обоснованность.

«Костромской профсоюз работников здравоохранения отстоял в суде не только права работника, но и правомерность норм Двустороннего отраслевого соглашения. Возможно, нам потребуется еще не раз защищать людей по аналогичным делам, но теперь уже мы пойдем по знакомому пути. В конечном итоге это решение касается не одного работника, а признает право на досрочную трудовую пенсию более 9000 медицинских работников Костромской области», - комментирует ситуацию председатель Костромской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Павел Лебедько.