​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Курган: На работника не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователем своих обязательств

18.03.2014

Участковому врачу педиатру ГБУ «Курганская детская поликлиника» Загумённовой Г.В. было отказано в назначении досрочной пенсии в связи с недостаточностью специального стажа, по мнению пенсионного фонда, так как не был подтвержден факт осуществления врачебной деятельности, поскольку был период не уплаты работодателем страховых взносов в пенсионный фонд и период нахождения на курсах повышения квалификации.

Правовым инспектором было подготовлено исковое заявление.

В обоснование иска суду были представлены все необходимые документы, по включению в стаж указанных периодов.

С учетом включенных судом названных выше спорных периодов, требуемого стажа набралось более 30 лет лечебной деятельности, что дало право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения в пенсионный фонд.

Судом было указано и на то, что неуплата страхователем в установленный срок или не уплата не в полном объеме страховых взносов в пенсионный фонд РФ в пользу работника не должна препятствовать реализации его права своевременно и в полном объеме получать трудовую пенсию. Таким образом, на работника не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователем своих обязательств по перечислению страховых сумм в пенсионный фонд РФ.