​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Марий Эл: Справедливость восстановлена в Верховном Суде

12.02.2015

Новой для нашей республики судебной практикой стало определение Верховного суда РМЭ, вынесенное по вопросу назначения досрочной трудовой пенсии заместителю главного врача одной из городских поликлиник.

Основным отличием от большинства пенсионных дел послужил факт работы истца по основной должности на 0,75 ставки. Отказывая в назначении пенсии, Управление пенсионного фонда сослалось на то, что не выработана продолжительность рабочего времени, предусмотренная для целой ставки. При этом не был учтен тот факт, что в это же время истец работал на 0,5 ставки врачом-специалистом в порядке внутреннего совместительства.

Йошкар-Олинский городской суд встал на сторону Управления пенсионного фонда и не включил оспариваемый период в специальный стаж истца.

Однако, рассмотрев дело в порядке апелляции, Верховный суд Республики Марий Эл данное решение изменил и обязал Управление пенсионного фонда засчитать оспариваемый период и назначить истцу пенсию с момента обращения за ней в ноябре 2013 года.

Материалы для суда подготовила и представляла интересы истца в судах обеих инстанций правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по РМЭ Анна Свинина.