​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Льготное исчисление специального стажа медицинской сестре доказано в суде

17.04.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в ноябре 2017 года к профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра О. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия включило ей в специальный стажпериоды работы в должности медицинской сестры 2-го реанимационно-анестезиологического отделения Республиканской детской больницы №1 только в календарном исчислении, поскольку указанное структурное подразделение не предусмотрено Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы как год и шесть месяцев.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Особенностью данного дела является то, что в запрашиваемых судом документах были разноречивые сведения. Понадобилось три заседания, после чего Ленинский районный суд г.Саранска вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 03 апреля 2018 года оставила без изменения решение районного суда.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, медицинской сестре О. включена разница между льготным и календарным исчислением специального стажа - 2 года 8 месяцев 23 дня и досрочная страховая пенсия назначена с 12 сентября 2017 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.