​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Льготное исчисление стажа засчитано судом благодаря Профсоюзу

27.03.2019

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в феврале 2018 года к профсоюзному юристу обратилась операционная медицинская сестра П. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия включило ей в специальный стаждвапериода работы (с 06 апреля 1995 года по 19 августа 2006 года и с 12 мая 2009 года по 10 мая 2011 года) в должности операционной медицинской сестры отделения репродукции ГБУЗ Республики Мордовия «Родильный дом» только в календарном исчислении.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что необходимо было доказать принадлежность отделения репродукции к отделению хирургического профиля стационара, в котором период работы включается в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев.

Особенность данного гражданского дела заключалась в том, что оно длилось в течение одного года. В мае 2018 года оно было оставлено без рассмотрения, а затем в сентябре 2018 года - возобновлено. В этот период собирались дополнительные доказательства.

В течение девяти заседаний профсоюзный юрист доказывала право операционной медицинской сестры П. на льготное пенсионное обеспечение, после чего Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж именно в льготном исчислении.

Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 26 февраля 2019 года оставила без изменения.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, операционной медицинской сестре П. включена в специальный стаж разница между льготным и календарным исчислением специального стажа, то есть 6 лет 11 месяцев 20 дней, и досрочная страховая пенсия назначена с 07 декабря 2017 года.

Юридическая помощь членам Профсоюза в республиканском комитете оказывается бесплатно.