​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Пенсия по Списку №2 назначена благодаря Профсоюзу

12.09.2018

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения, возглавляемая Людмилой Гуковой, правозащитной работе уделяет особое внимание. На бесплатной основе она оказывает членам Профсоюза юридическую помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство и защиту прав и интересов в судах различных инстанций.

Для реализации своего права на льготное пенсионное обеспечение в апреле 2018 года к профсоюзному юристу обратилась кладовщик хозяйственного отдела Д. из ГКУЗ Республики Мордовия «Республиканский противотуберкулезный диспансер».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж период работы с 01 ноября 2009 года по 27 мая 2012 года в должности сестры-хозяйки туберкулезного легочно-хирургического отделения в ГКУЗ РМ «Республиканский противотуберкулезный диспансер».

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что, по мнению Пенсионного фонда документально не подтверждается постоянная в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени) занятость непосредственным обслуживанием больных, что является основным условием для назначения досрочной страховой пенсии по старости по Списку №2 работникам, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных учреждениях.

В течение четырех судебных заседаний профсоюзный юрист доказывала право кладовщика Д. на досрочное назначение страховой пенсии по старости по Списку №2, после чего Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 11 сентября 2018 года оставила без изменения.

Благодаря грамотной работе профсоюзного юриста, кладовщику хозяйственного отдела Д. включено в специальный стаж 2 года 6 месяцев 27 дней и досрочная страховая пенсия назначена с 07 ноября 2017 года.