​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: После возобновления дела суд вынес законное и обоснованное решение в пользу члена Профсоюза

15.03.2018

За бесплатной помощью для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в марте 2016 года к профсоюзному юристу Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась санитарка Ш. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стажодинпериод работы с 02 октября 1995 года по 31 августа 1999 года в должности сестры-хозяйки приемно-карантинного отделения №1 в ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская психиатрическая больница». Причиной отказа явилось то, что документально не подтверждается постоянная в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени) занятость непосредственным обслуживанием больных, что является основным условием для назначения досрочной страховой пенсии по старости по Списку №2.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Особенность данного дела заключается в том, что в 2016 году после неоднократных судебных заседаний районный суд по объективным причинам исковое заявление оставил без рассмотрения. После возобновления дела в 2017 году состоялось четыре судебных заседания и Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить в специальный стаж оспариваемый период работы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 06 марта 2018 года оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Саранска.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, санитарке Ш. включено в специальный стаж 3 года 11 месяцев и досрочная страховая пенсия назначена с 10 марта 2016 года.

Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.