​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Право фельдшера на льготное пенсионное обеспечение доказано в суде

04.04.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в ноябре 2017 года к профсоюзному юристу обратилась фельдшер С. из ГБУЗ Республики Мордовия «Станция скорой медицинской помощи».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаждва периода:

- период работы с 01 апреля 1987 года по 31 марта 1990 года в должности заведующей Н.Синдровским фельдшерско-акушерским пунктом Краснослободской центральной районной больницы, поскольку должность поименована неправильно, наименование должности «заведующий структурным подразделением» необходимо дополнять специальностью, по которой работник имеет специальную подготовку;

- период работы с 01 января 1993 года по 31 декабря 1993 года в должности фельдшера по приему вызовов в Больнице скорой медицинской помощи г.Саранска, так как не подтверждается занятость непосредственным обслуживанием больных, что является основным условием для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия. Трудность процесса состояла в том, что по первому периоду запрашиваемые судом документы больницей и архивом не были представлены.

Профсоюзному юристу пришлось приложить не мало усилий, чтобы доказать в суде право фельдшера С. на льготное пенсионное обеспечение. В результате проделанной работы Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия после двух заседаний вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 27 марта 2018 года оставила без изменения.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, фельдшеру С. включено в специальный стаж 4 года 9 месяцев и досрочная страховая пенсия назначена с 14 марта 2017 года.

Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.