​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Профсоюз отстоял право медсестры на досрочную пенсию

20.04.2015

Одним из основных направлений деятельности Федерации профсоюзов Республики Мордовия и ее членских организаций является защита прав работников – членов профсоюзов на льготное пенсионное обеспечение. Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, возглавляемая Людмилой Гуковой.

Так, недавно за юридической помощью по назначению досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения к правовому инспектору труда рескома Ирине Шукшиной обратилась медицинская сестра, работающая в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Мордовия «Республиканский гериатрический центр».

Пенсионный фонд отказал ей в досрочном назначении трудовой пенсии, не включив многие периоды работы в специальный стаж. Правовым инспектором труда было подготовлено исковое заявление в суд о включении оспариваемых периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, и впоследствии им же были представлены интересы истца в Ленинского районном суде г. Саранска.

Суд вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды работы в специальный стаж и назначить досрочную трудовую пенсию с момента обращения работника в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии. 19 марта 2015 года состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, которая оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Саранска. Благодаря целенаправленной и кропотливой работе правового инспектора труда Ирины Шукшиной, в специальный стаж работы медицинской сестры было включено 16 лет 8 месяцев и пенсия назначена с 1 июня 2012 года. Вот такие конкретные примеры оказания реальной помощи членам профсоюзов на бесплатной основе позитивно сказываются на мотивации работников для вступления в профсоюз, особенно в настоящее время, когда дискутируется вопрос о возможной отмене льготного пенсионного обеспечения.