​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Профсоюз помог медицинским работникам учреждений здравоохранения в назначении страховой пенсии по старости

16.02.2018

Врачу-хирургу Р. при обращении в органы ПФР отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за неприменения льготного исчисления стажа (один год работы за один год и шесть месяцев) к периоду работы в должности врача туберкулезно-торакального отделения в одной из республиканских больниц.

После обращения в Профсоюз специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения подготовлено исковое заявление для обращения в суд о назначении работнику страховой пенсии по старости. Обоснованием исковых требований работника, явились следующие документы:

  1. Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464;
  2. Перечень отделений хирургического профиля стационаров (утвержден Приказом Минздравмедпрома России от 20.02.1995 г. № 35).

Суд согласился с доказательной базой, подготовленной юристами Профсоюза и вынес 17 января 2018 года решение об удовлетворении исковых требований врача-хирурга и назначил истцу страховую пенсию по старости с даты обращения в ПФР.

Медицинской сестре М. при обращении в органы ПФР также отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за неприменения льготного исчисления стажа (один год работы за один год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в должности медицинской сестры отделения опухолей головы и шеи в клинике ФГБУ «РНЦ им.Н.Н.Блохина».

После обращения в Профсоюз специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения подготовлено исковое заявление для обращения в суд с требованиями применить льготное исчисление стажа к спорному периоду работы и назначить работнику страховую пенсию по старости. В обосновании исковых требований приводится действующее в оспариваемый период постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464.

Суд согласился с позицией юристов Профсоюза и 30 января 2018 года вынес решение об удовлетворении исковых требований и назначил истцу страховую пенсию по старости с даты обращения ПФР.