​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Профсоюз помог медицинской сестре в назначении страховой пенсии по старости

26.04.2018

За правовой помощью в Профсоюз обратилась медицинская сестра перевязочная Т., которой органами ПФР отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Органы ПФР не применили льготного исчисления стажа (один год работы за один год и шесть месяцев) к периоду работы в должности медицинской сестры перевязочной травматологического отделения городской клинической больницы. Спорными периодами трудовой деятельности являются: с 1999 г. по .2001г., с.2002 г. по.2003 г., с.2003 г. по.2006 г.

Специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза подготовлено исковое заявление для обращения в суд с требованиями применить льготное исчисление стажа к спорным периодам работы и назначить работнику досрочную страховую пенсию по старости.

В обосновании исковых требований была представлена следующая нормативно-правовая база, действовавшая в спорный период трудовой деятельности истца:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999г. № 1066;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781.

Согласно данным постановлениям работа в должности медицинской сестры перевязочной травматологического отделения засчитывается в специальный стаж один год работы за один год и шесть месяцев.

Суд согласился с позицией юристов Профсоюза в отношении медицинской сестры перевязочной Т. и 29 марта 2018 г. вынес решение, обязав органы ПФР засчитать спорные периоды в льготном исчислении и назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения в ПФР.