​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мурманск: Торжество профсоюзной справедливости

18.03.2019

В октябре 2018 года в Мурманскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась Попкова О.Г., являющаяся председателем первичной профсоюзной организации Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер» (ГОБУЗ «МОПТД») в связи с тем, что в отношении нее работодателем было применена мера дисциплинарного воздействия, в виде выговора.

Специалистами МООПРЗ РФ было установлено, что дисциплинарное взыскание в отношении Попковой О. Г. было применено незаконно. Так, работодателем не была учтена тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также отсутствовали доказательства, свидетельствующие о совершении дисциплинарного проступка. Президиумом МООПРЗ РФ было дано отрицательное мотивированное мнение (в рамках Отраслевого Соглашения) по вопросу привлечения председателя первичной профсоюзной организации к дисциплинарной ответственности.

Работодателем мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа учтено не было и для защиты нарушенного права работника было направлено исковое заявление в суд.

До издания судебного акта по указанному делу, в октябре 2018 года, работодатель уволил Попкову О.Г., на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников).

Процедура сокращения была произведена с нарушением положений статьи 374 ТК РФ, поскольку документы, связанные с увольнением председателя первичной профсоюзной организации, для получения предварительного согласия, в Мурманскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ не направлялись.

Специалистами МООПРЗ РФ также было подготовлено исковое заявление о восстановлении Попковой О.Г. на работе и представлены ее интересы в судебной инстанции.

В декабре 2018 года между сторонами подписано мировое соглашение об отмене дисциплинарного взыскания со стороны работодателя и об отказе от исковых требований со стороны истца, в части отказа от компенсации морального вреда.

01 февраля 2019 года Попкова О.Г. – председатель первичной профсоюзной организации восстановлена на работе в ГОБУЗ «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер», с 05 октября 2018 года в должности ведущего бухгалтера с выплатой компенсации морального вреда.

Вместе с тем, судебным разбирательствам предшествовали действия работодателя, дискриминирующие профсоюзную организацию. На региональном уровне обращения, направленные в Прокуратуру Мурманской области и Государственную трудовую инспекцию Мурманской области должного результата не вызвали. По мнению указанных государственных органов в действиях работодателя, выразившихся в привлечении к дисциплинарной ответственности и произвольном сокращении, нарушения не установлены.