​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новосибирск: Помощь людям – наша работа!

16.01.2017

В Новосибирскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения обратилась старший лаборант Новосибирского государственного медицинского университета Пономарева Е.А. с просьбой помочь встать на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Дело в том, что Администрация Центрального округа г. Новосибирска отказала ей в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Причиной отказа послужило то, что предоставленная выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета были по месту пребывания, а не с места жительства. Именно отсутствие документов, подтверждающих законное основание владения и (или) пользования комнатой в общежитии и послужило основанием для обращения в Администрацию с заявлением о принятии на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правовой инспектор труда обкома профсоюза подготовил исковое заявление в суд и представлял интересы Пономаревой Е.А. в суде.

В ходе судебного разбирательства в суде удалось доказать, что Жилищный кодекс РФ не предусматривает возможности отказа в признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, если последним не предоставлен документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, поскольку отсутствие такой регистрации обусловлено, как правило, отсутствием прав на какое-либо жилое помещение, что и было подтверждено справками об отсутствии у Заявителя недвижимого имущества.

Таким образом, все представленные Заявителем в Администрацию документы свидетельствовали о том, что она соответствует установленным критериям нуждаемости так как у неё нет в собственности жилого помещения, и она не является нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения.

Отказ в принятии на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию непредоставления документа, нарушает права, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ, ст. 49, 51 Жилищного кодекса РФ, поскольку выписку из домовой книги с места жительства Заявитель не могла получить по объективным причинам, т.к. не зарегистрирована по данному адресу и собственником не является.

12 января 2017 года Железнодорожный районный суд города Новосибирска вынес законное и обоснованное решение в пользу старшей лаборантки Новосибирского государственного медицинского университета Пономаревой Е.А. признав незаконным отказ Администрации Центрального округа г. Новосибирска в принятии Пономаревой Е А., на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и обязал Администрацию Центрального округа г. Новосибирска принять Пономареву Елену Анатольевну, на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях.