​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новосибирск: Помощь людям – наша работа!

19.11.2021

Профсоюзный юрист вернул «забытые» Пенсионным фондом 15 лет льготного стажа врачу-бактериологу.

В Новосибирскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась председатель профкома Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Елена Банникова с просьбой помочь члену Профсоюза врачу-бактериологу в лаборатории особо опасных инфекций.

Работник, отработав часть трудовой деятельности в противочумных учреждениях, обратился в пенсионный фонд за назначением досрочной страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда как работник противочумного учреждения в соответствии со Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях.

На момент обращения члена Профсоюза за пенсией его страховой стаж составлял более 32 лет, а льготный, с учетом исчисления в двойном размере – 18 лет и 4 месяца, в то время как для мужчин в возрасте 57 лет требуется стаж в соответствии с законодательством на соответствующих видах работ не менее 7 лет 6 месяцев. Пенсионный фонд не засчитал в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, период работы в должности младшего научного сотрудника эпидотдела в ФКУЗ «Иркутский ордена трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора и врача-эпидемиолога в Тувинской противочумной станции как период работы в льготном исчислении и вынес решение об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ.

На восьми листах профессионального текста испещренного ссылками на ФЗ «О страховых пенсиях», Постановлений Правительства РФ, Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии, делался вывод, звучащий для неосведомленного человека как приговор – «Стаж на соответствующих видах работ по пункту 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ составляет 3 года 4 месяца 7 дней». Здесь возникает совершенно обоснованный вопрос – а как же быть с остальными честно отработанными периодами стажа?!

После долгих поисков документов в Тувинской противочумной станции, в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте, в архиве города Иркутска были собраны доказательства начиная с самого создания Иркутского НИИ в 1934 г., было составлено профессиональное исковое заявление и выстроен процесс доказательства основания исковых требований.

В судебном процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, участвовали и Иркутский НИИ и Тувинская противочумная станция, которые в своих отзывах поддержали доводы истца и просили суд удовлетворить его исковые требования.
Подобная подготовка и уверенное проведение процесса Владимиром Рубелем, заместителем председателя Новосибирской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, поставили в сложное положение специалиста Пенсионного фонда, который в итоге не смог защитить доводы своего же решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

Центральный районный суд г. Новосибирска удовлетворил исковые требования истца, вернув ему честно заработанные 15 с лишним лет льготного стажа, что, в конечном итоге, дает возможность простому врачу из «Центра гигиены и эпидемиологии» получить свою добросовестно заработанную тяжелым трудом досрочную пенсию по старости. И если бы не Профсоюз, то, наверное, никогда бы такому скромному, порядочному и заслуженному человеку не преодолеть всех этих чиновничьих преград нашей пенсионной машины.

Таким образом Профсоюз на конкретном примере в который раз доказал, что это за благополучие людей можно и нужно бороться! В безжалостных рыночных условиях даже сравнительно небольшая прибавка к зарплате в виде льготной пенсии способна сделать человека немножко счастливее.

А единственной организацией, бескорыстно и профессионально помогающей человеку в жизненно важной ситуации, был и остаётся Профсоюз. И многие в этом убедились на своих личных примерах.