​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Профсоюз защитил в суде права работника в связи с досрочным выходом на пенсию

06.12.2016

С сентября 2014 года член Профсоюза - заведующий врачебной амбулаторией одной из районных больниц Оренбуржья неоднократно обращался в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Оренбурге с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности.

И на каждое свое заявление получал очередной отказ в связи с отсутствием требуемого стажа (25 лет) лечебной деятельности, необходимого для назначения трудовой пенсии на льготных условиях. Более того, отказы, полученные медицинским работником, каждый раз содержали разную продолжительность необходимого стажа, дающего право на досрочную пенсию, и разную (предполагаемую) дату возникновения права на пенсию.

В данном случае работники Пенсионного Фонда определяли, не подкрепленную точными подсчетами продолжительности стажа, дату возникновения права на досрочную пенсию заведующему врачебной амбулаторией – март 2017 года, мотивируя свой очередной отказ тем обстоятельством, что законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в учреждениях здравоохранения. Обращение к специалистам Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за правовой помощью в решении затянувшегося пенсионного вопроса незамедлительно принесло свои плоды.

После анализа документов, необходимых для подготовки искового заявления в суд, Оренбургская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ направила требование Пенсионному Фонду, согласно которому в течение 3-х дней был пересчитан стаж врача, дающий право на досрочную пенсию, с устранением допущенных математических погрешностей в его подсчете. Профсоюз оформил исковые требования и представлял интересы медицинского работника, убедив суд в правомерности включения в льготный стаж периодов курсов повышения квалификации с отрывом от производства, дородового и послеродового отпуска по уходу за ребенком 1993 года рождения в льготном порядке и другие.

24 ноября 2016 года судом Ленинского района города Оренбурга вынесено законное, положительное, бесспорное решение о назначении медицинскому работнику досрочной трудовой пенсии по старости уже с ноября 2016 года.

После вынесения судом указанного решения представители Пенсионного Фонда заявили об отказе от апелляционного обжалования состоявшегося судебного акта.