​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Работникам учреждения здравоохранения области выплатят компенсации за работу во вредных условиях труда

10.11.2017

Оренбургской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ в ходе рассмотрения устного обращения членов профсоюза – работников одного из медучреждений г. Оренбурга о нарушении их трудовых прав, было установлено, что при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах больницы, в нарушение Методики проведения СОУТ, не в полном объеме была проведена идентификация и оценка факторов производственной среды и трудового процесса (в т.ч. биологического фактора и тяжести трудового процесса) и был установлен класс условий труда 2 - допустимый.

В результате чего практически все медработники учреждения были лишены льгот и компенсаций (доплаты и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска), которые им ранее предоставлялись за работу во вредных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест (АРМ), проведенной в 2012 году.

По обращению Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, Государственной инспекцией труда в Оренбургской области было назначено проведение экспертизы качества СОУТ, которой выявлены нарушения Федерального закона от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», допущенные при проведении СОУТ. А именно то, что при проведении СОУТ неправомерно не учтен биологический фактор.

Руководителю медучреждения выдано обязательное для исполнения предписание провести внеплановую СОУТ с учетом биологического фактора, а также предоставить работникам компенсации за работу во вредных условиях труда, установленные по результатам АРМ и за период 2017 года.