​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отстаиваем интересы работников здравоохранения в назначении трудовых пенсий по старости досрочно

03.12.2013

Республика Хакасия: подтвержден факт выполнения лечебной и иной деятельности в должностях: «врач-анестезиолог-реаниматолог» в отделении анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и в отделениях анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии,- что позволило засчитать период работы в льготном исчислении; «заведующий отделением» реанимации и  «главный  врач» - и  судом принято решение в пользу заявителя об обязании управления ПФР назначить пенсию с даты его  обращения в ПФР

Спорными периодами для назначения досрочной трудовой пенсии явились периоды работы в должностях: врач реанимационного отделения в 1987, 1989, 1991 годах; заведующий отделением, врач-реаниматолог отделения реанимации в 1992 - 1994 годах – для зачета работы в льготном исчислении (1 год равен 1 год и 6 мес.) Причиной подсчета стажа работы в календарном порядке для органов ПФР стало неправильное наименование должностей и структурного подразделения, а также отсутствие доказательств о занятости работника в течение полного рабочего дня. Кроме того, исключены из стажа работы периоды осуществление профессиональной деятельности в должностях: заведующий отделением реанимации с января 1995 г. по февраль 1997 г.; главный врач с марта 1997 г. по декабрь 2001 г.- отсутствие документального подтверждения о проведении врачебной деятельности.  

Гольневой Т.И. (зам.председателя республиканской организации профсоюза) как представителем со стороны истца суду были приведены доказательства для удовлетворения иска о назначении пенсии досрочно с даты обращения в управление ПФР. В частности, представлен приказ по Хакасскому областному отделу здравоохранения от 18.08.1987 г., согласно которому организованы палаты для реанимации и интенсивной терапии в отделении реанимации и интенсивной терапии. Согласно штатному расписанию больницы на 1988 год значатся отделение анестезиологии и реанимации, должность врач-анестезиолог-реаниматолог. На основании Инструкции о проведении инструктажа по безопасным приемам и методам работы заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Абаканской городской детской больницы выявлено, что заведующий отделением не освобождался от выполнения обязанностей врача-анестезиолога-реаниматолога.    

Что касается должности «заведующий отделением», то штатным расписанием на 01.01.2000 года в отделении реанимации и интенсивной терапии Абаканской городской детской больницы она не предусмотрена, в нем значится должность ««заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог» (1ставка). В доказательство факта выполнения истцом врачебной деятельности в должности «главный врач» послужили выписки из приказов Городского управления здравоохранения о разрешении ему работы по совместительству на 0,5 ставки врачом-анестезиологом-реаниматологом в ОРГИ, согласно контрактам. Были представлены: карточки-справки; расчетные листки за спорные периоды, из которых следовало о выполнении дежурств, в том числе ночных, о получении надбавок к зарплате за вредные условия труда, а также за работу по контракту; копии историй болезней, согласно которым истец осуществлял врачебную деятельность в качестве лечащего врача стационарных больных.

Краснодарский крайприменены обе льготы по исчислению стажа работы в отделении хирургического профиля стационара в сельской местности при решении вопроса о досрочном назначении пенсии по старости. Суд признал незаконным решение управления ПФР и обязал его назначить пенсию медицинской сестре травматологического отделения Новопокровской ЦРБ с даты обращения

При подсчете стажа работы для назначения досрочной трудовой пенсии управление ПФР медицинской сестре травматологического отделения Новопокровской ЦРБ периоды осуществления ею лечебной и иной деятельности с марта 1993 года по ноябрь 1998 года исчислены с применением льготного исчисления за работу в отделении хирургического профиля: по правилу 1 год работы равен 1 году и шести месяцам. При этом не было учтено, что указанная работа проводилась в условиях сельской местности, за которую постановлением правительства установлено льготное исчисление стажа: 1 год работы равен 1 году и трем месяцам.  

В суде представителем истца заявлялось, что управлением ПФР неправильно применены нормы пенсионного законодательства, регулирующего порядок, условия и правила исчисления стажа для назначения данного вида досрочной пенсии. До  вступления в силу действующего в настоящее время постановления Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 действовало постановление от 22.09.1999 № 1066. В соответствии с п.3 постановления Правительства № 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей, утвержденных постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 № 464. В силу пункта 2 постановления правительства № 464 применяется льготное исчисление стажа работы врача и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения в сельской местности: 1 год считать как год и три месяца; а работу в отделениях хирургического профиля стационара – за 1 год и шесть месяцев.  С доводами ответчика о неприменении двух льгот одновременно суд не согласился, поскольку документов, ограничивающих их применение, не имеется, равно как не имеется и документов, изданных на законодательном уровне, которые предусматривали бы применение одной льготы, наиболее выгодной в отношении указанных работников. Вместе с тем, в настоящее время указанная позиция поддержана законодательно и она прямо предусмотрена пунктом 5 Правил исчисления стажа работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. На основании изложенного, спорные периоды работы были засчитаны с применением правила: год работы за год и девять месяцев, а пенсия назначена с периода обращения за ней в управление ПФР.

Периоды работы в должности палатной медицинской сестры отделения анестезиологии-реанимации Новопокровского ЦРБ с декабря 1989 по сентябрь 1990, с ноября 1993 по октябрь 1999, с августа 1990 по январь 1991), - засчитаны с применением коэффициента 1,9 (обеих льгот по исчислению стажа работы: 1,3 + 1,6), а с мая по сентябрь 2000 года – с коэффициентом 1,6. Решением суда в льготном порядке истице засчитаны и периоды работы и периоды нахождения в декретном отпуске (в 1990-1991 г.г. и в 2000 г.), что, в конечном счете, повлияло и на кассационное определение краевого суда о правомерности решения районного суда об удовлетворении требований о назначении трудовой пенсии досрочно с применением льгот по исчислению стажа

В период с декабря 1989 г. по август 1990 г., с ноября 1993 г. по октябрь 1999 г. истица работала в должности палатной медсестры отделения анестезиологии - реанимации Новопокровской ЦРБ. С августа 1990 г. по январь 1991 г. она находилась в отпуске по беременности и родам. В назначении досрочной пенсии было отказано управлением ПФР из-за недостаточности стажа для назначения досрочной трудовой пенсии.  

Решение ПФР оспорено в районном суде и оставлено без изменения краевым судом. Гайнц Р.Ф. (правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Краснодарскому краю) как представителем истца при защите законных интересов мед работника в суде было отмечено, что при рассмотрении спорных периодов и зачета их в «специальный стаж» работы с применением льготных правил исчисления стажа необходимо применять действующим в настоящее время постановлением Правительства РФ № 781 и ранее действующими постановлениями, регулирующими данные пенсионные вопросы. В их числе постановления № 1066 и 464. Пунктом 3 постановления Правительства РФ от 22.09.1999 № 1066 было установлено, что периоды работы до 01.11.1999г. засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения, утвержденным постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 № 464. Постановлением СМ РСФСР от06.09.1991 № 464 один год работы в сельской местности или поселке городского типа засчитывается в стаж работы работникам здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений в льготном исчислении как 1 год и 3 месяца, а работа среднего медицинского персонала отделений анестезиологии - реанимации - как 1 год работы за 1 год 6 месяцев (п.2). Российское пенсионное законодательство предусматривает правила льготное исчисления стажа работы при назначении досрочной пенсии работникам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Каких-либо ограничений в возможности применения двух льгот одновременно (в связи с работой в сельской местности (1 год - за 1год и 3 месяца) и в связи с особыми условиями труда: палатная медсестра отделения анестезиологии-реанимации (1 год - за 1 и 6 месяцев) ранее законодательство не содержало.  

Вместе с тем, позиция о необходимости применения двух льгот одновременно в настоящее время закреплена на законодательном уровне и прямо предусмотрена Правилами исчисления стажа работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 (п.5 Правил).  

В соответствии с п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, в стаж работы включаются периоды получения пособий по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, которое оплачивается через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам. Таким образом, период нахождения истицы с 24.08.1990 г. по.09.01.1991 г. в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период временной нетрудоспособности и включать его в специальный стаж также как и работу, в период которой предоставлен этот отпуск.  

Поскольку истица в этот период работала в должности палатной медсестры отделения анестезиологии - реанимации в сельской местности, то в соответствии с абзацами 2 и 3 п.2 постановления № 464 ее специальный стаж исчислен на льготных условиях, то и отпуск по беременности и родам должен быть включен в специальный стаж в льготном исчислении 1 год за 1 год и 6 месяцев + 1 год и 3 месяца. По вышеизложенным основаниям период с мая 2000 г. по сентябрь 2000 г. нахождения  ее в отпуске по беременности и родам также должен быть включен в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев, как это предусмотрено постановлением Правительства РФ № 1066.  

Вывод и решение суда первой инстанции признаны краевым судом  правомерными в том, что  подлежат льготному исчислению  периоды работы: с декабря 1989 по август 1990 г.г. и с ноября 1993 по октябрь 1999 г.г. - в должности палатной медсестры отделения анестезиологии-реанимации ЦРБ с коэффициентом 1,9 (1 год и 3 месяца + 1 год и 6 месяцев); периоды отпусков по беременности и родам (с сохранением должности и работы «палатная медсестра отделения анестезиологии-реанимации ЦРБ»): с августа 1990 по январь 1991 г.г.- 1,9 (1 год и 3 месяца + 1 год и 6 месяцев) и с мая 2000 по сентябрь 2000 г.г. - 1,6 (1 год и 6 месяцев), - специального стажа, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, а также о назначении истице пенсии с даты ее обращения в ПФР. Необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств по делу судом созданы. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего дела не допущено. Судебная коллегия определила: решение районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника УПФР - без удовлетворения.