​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье: Массовое сокращение отменено

13.05.2020

31 марта 2020 года руководством Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения Приморского края «Дальнегорская центральная городская больница» принято решение об оптимизации штатной структуры учреждения, в результате которой подлежало сокращению 70 работников учреждения.

Работники учреждения, получив уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, обратились в Приморскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ с просьбой провести проверку по соблюдению требований трудового законодательства при проведении процедуры сокращения.

Краевая организация, в соответствии с требованиями ст.370 Трудового кодекса РФ затребовала документа, необходимые для поведения проверки.

При изучении представленных документов, установлено, что данное сокращение является массовым, так как подпадает под действие критерий массового увольнения при сокращении численности штата (Постановление Правительства от 05.02.1993г. №99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»).

В нарушении требований абз.1 п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель в письменной форме не сообщил в органы службы занятости о сокращении численности работников, которое может привести к массовому увольнению за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Так же, в нарушение требований ч.1 ст. 82 Трудового кодекса РФ не направлено за три месяца до начала процедуры сокращения, письменное сообщение в первичную организацию профсоюза КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница».

При принятии решения о сокращении конкретных работников не учитывалось требование ст.179 Трудового кодекса РФ о преимущественном праве на оставление на работе.

В результате переговоров с администрацией КГБУЗ «Дальнегорская городская больница», разъяснив требования нормативных документов и судебной практики по данному вопросу, краевая организация убедила руководство больницы прекратить мероприятия по массовому сокращению работников и отозвать Уведомления «О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата».