​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморский край: сохранены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда

17.07.2019

В соответствии со ст.27 Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатели обязаны завершить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах не позднее 31 декабря 2018 года.

Во избежание штрафных санкций, предусмотренных ч.2 ст.5.27-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неисполнение вышеуказанного требования, некоторые руководители учреждений здравоохранения, в срочном, спешном порядке в конце 2018 года организовали и провели специальную оценку условий труда на рабочих местах.

Представители комиссии по проведению СОУТ, в большинстве своем, не прошли обучение по вопросам проведения специальной оценки условий труда, и как следствие специальная оценка условий труда проведена с нарушением требований, установленных ФЗ-426 и ее результаты не могут быть признаны достоверными и использованы как информация о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, для установления гарантий и компенсаций, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 28.12.2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Так, в КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» Отчет о проведении специальной оценки условий труда на 70 рабочих местах утвержден 26.11.2018 года, по решению большинства членов комиссии.

В ходе проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, не производилась оценка вредного производственного фактора – биологического, в соответствии с Приказом Минтруда России от 24.01.2014 года № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда…».

Председатель первичной организации Профсоюза КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ», совместно с Приморской краевой организацией Профсоюза, в соответствии с ч.1 п.7 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 года №426-ФЗ составили мотивированное предложение о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Работодатель, рассмотрев мотивированное предложение, с учетом отказа организации, проводящей СОУТ, провести внеплановую СОУТ на безвозмездной основе, принял решение не проводить внеплановую СОУТ и применить результаты специальной оценки условий труда для установления работникам гарантий и компенсаций, в соответствии со ст. 92,117, 147 Трудового кодекса РФ.

В результате более 50 медицинских работников получили уведомления о внесении изменений в трудовые договора, в связи с изменениями предоставляемых гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, по результатам специальной оценки условий труда. Им были отменены дополнительные оплачиваемые отпуска и уменьшены или отменены доплаты за работу во вредных условиях труда.

В результате переговоров с администрацией КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ», разъяснения требований нормативных документов и судебной практики по данному вопросу, краевой организации Профсоюза удалось убедить руководство больницы отозвать свое решение о применении результатов СОУТ, проведенной с нарушением и провести внеплановую специальную оценку условий труда на основании мотивированного предложения председателя первичной организации Профсоюза.

На период до утверждения отчета о внеплановой СОУТ за работниками сохранены ранее представляемые гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.