​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз через суд добился льготного исчисления специального стажа врачу из Саранска

31.05.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций.

Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Недавно сюда за защитой своего права на льготное пенсионное обеспечение обратился врач ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница». Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия включило ему в специальный стаж периоды его работы с сентября 2008 года по июль 2011 года в должности врача-хирурга в ангиографическом отделении ГУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» г. Петрозаводска Республики Карелия только в календарном исчислении. С этим не согласилась профсоюзный юрист Ирина Шукшина. Она изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Сложность данного дела заключалась в том, что необходимо было доказать факт работы истца в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое поименовано Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых в течение года засчитывается в специальный стаж как 1 год и 6 месяцев. Понадобились три заседания Ленинского районного суда г. Саранска, чтобы вынести законное и обоснованное решение в пользу работника. Суд обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж именно в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 15 мая 2018 года оставила без изменения.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу в специальный стаж включена разница между льготным и календарным исчислением специального стажа – 1 год 3 месяца 21 день и досрочная страховая пенсия назначена с момента возникновения права, то есть с 13 июля 2017 года. Пенсия работнику соответственно будет выплачена с момента ее назначения.