​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенза: Профсоюз отстаивает право на страховую выплату медработников в апелляционной комиссии

26.08.2021

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2021 № 239 и приказом Минздрава Пензенской области от 22.03.2021 № 94 была создана апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений работников медицинских организаций о несогласии с результатами расследования страховых случаев, проведенных врачебными комиссиями.

До вступления в силу вышеуказанного постановления мы не однократно указывали на то, что решения врачебной комиссии необходимо рассматривать в досудебном порядке на региональном уровне с привлечением высококвалифицированных специалистов отрасли. К сожалению, в Министерстве здравоохранения Пензенской области наше предложение не получило поддержку.

За 2020 год в адрес областной организации Профсоюза с вопросами об отказе в назначении страховых выплат поступило около 200 обращений. Каждый случай обращения медицинского работника рассматривался правовым инспектором труда индивидуально, собиралась доказательная база. Пензенская областная организация Профсоюза обеспечивала полное юридическое сопровождение. С целью урегулирования особо спорных случаев приходилось обращаться в различные инстанции, в том числе и федерального уровня. В результате нам удалось помочь 102 членам Профсоюза. Всего страховые выплаты за 2020 год получили около 3000 медицинских работников, переболевших COVID-19 и получивших данное заболевание при исполнении своих обязанностей.

С созданием апелляционной комиссии решать спорные вопросы во многих случаях стало значительно проще. Интересы каждого медицинского работника представляет председатель Пензенской областной организации Профсоюза Галина Попадюк, которая является членом комиссии. Всего апелляционной комиссией рассмотрено 62 заявления, в 19 случаях из них принято положительное решение. С помощью Пензенской областной организации Профсоюза в апелляционную комиссию подготовлены документы по 19 заявителям, по 10 из них приняты положительные решения и произведены единовременные страховые выплаты.