​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы добились выплаты стимулирующих надбавок за стаж работы для сотрудников скорой Уфы

10.07.2019

Приказом главврача скорой помощи Уфы установлены стимулирующие надбавки в размере 20% к окладу за непрерывный стаж работы на скорой от 3 до 5 лет, при стаже 5-7 лет – 40% к окладу и свыше 7 лет – 65% к окладу. Если оклад фельдшера сегодня составляет 11 тысяч рублей, то максимальная сумма надбавки составит чуть более 7000 рублей. По словам председателя профкома ГБУЗ Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ильзиры Усмановой, это серьезная победа. «У людей появился стимул продолжать работать на скорой, эти выплаты они будут получать ежемесячно, вне зависимости от возможностей администрации и субъективных критериев, - пояснила Ильзира Усманова.- Помимо этого тем, кто работает на скорой помощи по совместительству на полную ставку, теперь также будут доплачивать ежемесячные денежные выплаты 5 000 рублей – врачам, 3 500- фельдшерам, 2 500 медсестрам. Эта мера в первую очередь направлена на стимулирование врачей, которые теперь могут работать по совместительству на скорой».

Одна из главных проблем в службе оказания скорой медицинской помощи республики является кадровый голод. Около 70 процентов бригад выезжают на вызовы с одним фельдшером, а по федеральным нормативам должно быть два медика. Врачи вынуждены работать на пределе физических возможностей на полторы-две ставки.

Помимо вопроса о стимулирующих надбавках за выслугу лет сегодня в правительстве обсуждались наболевшие проблемы скорой Уфы и пути их решения. Это досрочная пенсия 1 год за 1,5, сокращенная 36 часовая неделя для сотрудников выездных бригад, дополнительное государственное страхование и механизмы привлечения молодых кадров. «На республиканском уровне понимают проблемы и готовы их решать, - отметила заместитель председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова. – Мы встречаемся уже в третий раз и шаг за шагом, поставленные в марте коллективом Республиканской станции скорой помощи вопросы решаются. В части улучшения условий труда начался ремонт подстанции Булгаково. Разработан регламент взаимодействия ГИБДД Уфы и скорой помощи, проблема штрафов и урегулирования ДТП с участием автомобилей неотложки была серьезная. Приоритетный вызов сотрудников полиции при нападении на медиков скорой помощи».