​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Самара: Отказ в назначении пенсии признан незаконным

24.03.2021

К профсоюзному юристу Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения на консультацию обратился член профсоюза, работник учреждения здравоохранения Самарской области, который пояснил, что он два раза обращался в Управление Пенсионного фонда г.о. Самара с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в 2018 и 2020 гг. В настоящее время в суде первой инстанции рассматривается его исковое заявление, которое составил частный практикующий адвокат и которой представляет его интересы в суде.

Суть дела заключалась в том, что исковое заявление подано частным адвокатом на решение Управление Пенсионного фонда об отказе в назначение пенсии 2020 года, а не 2018 г., что было не выгодно для работника. Так как, в связи с вступлением в силу с 01.01.2019 Федерального закона от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» страховая пенсия медицинским работникам назначается не ранее сроков, указанных в данном законе. Таким образом, член профсоюза потерял бы целый год в выплатах страховой пенсии, а это более 130 тыс. руб.

Профсоюзный юрист подготовил уточнение исковых требований и в дальнейшем представлял интересы истца в судебном заседании. Им были приведены бесспорные аргументы о незаконном отказе в назначении пенсии, которые были признаны представителем УПФР в судебном заседании.

В ходе изучения судом представленных доказательств, судебным решением от требования истца удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчика включить в специальный стаж периоды работы, а также обязал назначить досрочную страховую пенсию с 22 октября 2019 года.