​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Единовременные выплаты молодым специалистам

06.06.2013

Наталия Балабанова, молодой специалист, выпускница Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, член профсоюза, обратилась в Терком профсоюза за помощью. Лечебное учреждение, куда она пришла работать после окончания академии, отказалось ей выплачивать так называемую единовременную выплату молодым специалистам. Не увидев в своем расчетном листке причитающейся ей по закону суммы, Наталия обратилась в отдел кадров, в бухгалтерию, к главному врачу. Показывала текст закона, отстаивала свою правоту – все было тщетно. Как для члена профсоюза у Наталии был еще один выход – обратиться в профком. Там обратились за помощью к главному специалисту Теркома Н.В.Туренко. Нина Васильевна узнав в каком учреждении творят беззаконие, набрала их номер, потребовала исправить ошибку и начислить причитающеюся молодому специалисту выплату. Вес Теркома и личный авторитет Н.В.Туренко дали желаемый результат: деньги Наталия Балабановой были начислены, несмотря даже на то, что она к тому времени сменила место работы, перейдя из Московского района в Выборгский. Вот ее слова: «Я благодарна в первую очередь Нине Васильевне Туренко, ее роль в моем деле трудно переоценить. Также выражаю благодарность и руководству Теркома профсоюза, поскольку теперь хорошо знаю, что именно благодаря его настойчивости принят закон о таких выплатах молодым специалистам. Теперь я точно знаю зачем нужен профсоюз. Хорошо, когда о тебе кто-то заботится, зачастую работодателям на нас наплевать».

Мы обратились за комментарием к Н.В.Туренко: «К сожалению, такие случаи не редкость. Кроме Н.Балабановой, совсем недавно я занималась подобными делами со стоматологами Бондарчук и Щепляковой. Кадровой службе и бухгалтерии порой легче отмахнуться от требований молодых специалистов, чем правильно выполнить свою работу и дать разъяснения. А надо-то сделать самую малость: при поступлении впервые на работу выпускника медицинского учебного учреждения (любого уровня), надо подать об этом сведения в Комитет здравоохранения, и ждать перечисления средств».

Напомним, что в данном случае речь идет о постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2012 года №872. Оно определяет: единовременные выплаты молодым специалистам учреждений здравоохранения выплачиваются в размере 6 базовых единиц, а имеющим диплом с отличием – в размере 8 базовых единиц. Это постановление принято по предложению Теркома профсоюза и действует с 1 июля 2012 года. До этого действовало постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 июля 2007 года №785. В соответствии с ним молодым медикам выплачивалось 2 базовые единицы, а отличникам – 3. Все эти постановления распространяются на учреждения, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Базовая единица сейчас равняется 7 434 руб.

В случае, если молодой специалист не получал подобной единовременной выплаты, ему они должны быть начислены работодателем по его заявлению. На помощь Теркома могут рассчитывать только члены профсоюза.