​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Саратов: Профсоюз помог получить пенсию через суд

28.12.2018

Правовым инспектором труда по Саратовской области оказана правовая помощь в получении льготной страховой пенсии по старости работнику лечебного учреждения Саратовской области, городской больницы муниципального образования г. Петровска.

Пенсионным фондом работнику было отказа в назначении льготной пенсии в связи с тем, что в период с 23.08.1988 г. по 11.10.1993 г. работник осуществлял трудовую деятельность в должности медицинской сестры поликлинического отделения в городской больнице № 4 г. Павлограда Республики Украины.

Было подготовлено исковое заявление, которое рассмотрено в судах общей юрисдикции, областном суде Саратовской области.

Решением суда общей юрисдикции было отказа во включении спорного периода, по тем основаниям, что суд полагает, что в специальный стаж истицы подлежит включению периоды работы только до 12.03.1992 года, поскольку Соглашение от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» в п. 6 указывает, что назначение пенсии гражданам государств – участников Соглашения производится по месту жительства (п.1). Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств – участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения (п.2). А Соглашение вступило в силу 13.03.1992 г.

С данным решением не согласился профсоюз, была подана апелляционная жалоба, в которой указывалось, что судом в решении не было принято во внимание, что Согласно Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" (Заключено в г. Москве 13.03.1992) - Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При этом, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Согласно Распоряжению Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р (ред. от 28.01.2005) "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР", - Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 г., учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 г. N 203-16).

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации. Указанные периоды работы на территории государства - участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.

Суду также было указано на письмо от 31.01.94 г. № 1-369-18 Министерства социальной защиты населения РФ, где сказано, что при назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств – участников Соглашения от 13.03.1992 г. учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13.03.1992 г., а также после этой даты на территории государств – участников Соглашения.

Областной суд Саратовской области согласился с позицией правовой инспекции труда, и вынес положительное решение в пользу работника.