​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ставропольский край: Компании, проводившие СОУТ, привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства

16.01.2017

Ставропольской краевой организацией Профсоюза, во исполнение постановления Президиума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ от 15 декабря 2016 г. №2-8, во 2 полугодии 2016 г. были проведены тематические проверки по теме «Роль выборных органов всех уровней в проведении специальной оценки условий труда и соблюдение прав работников на компенсационные меры по результатам СОУТ».

По итогам проверки результатов СОУТ техническим и правовым инспекторами труда ЦК Профсоюза по Ставропольскому краю, внештатными техническими и правовыми инспекторами труда было проведено более 70 проверок, выявлено более 1000 нарушений.

После проведенной СОУТ члены Профсоюза одной из организаций здравоохранения обратились в крайком.

Краевой организацией Профсоюза был установлен ряд серьезных нарушений Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», Трудового кодекса РФ со стороны организаций, проводивших СОУТ в организациях здравоохранения, по результатам которой медицинским работникам была снижена продолжительность или отменены отпуска за вредные условия труда, прекратились компенсации за вредные условия труда.

Ставропольская организация Профсоюза обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края с заявлением о проведении экспертизы качества проведения СОУТ. Согласно заключению Министерства, специальная оценка условий труда на 65 рабочих местах не соответствовала порядку, установленному ФЗ «О специальной оценке труда», и не могла быть использована как достоверная информация.

Были выявлены факты отмены работодателем в одностороннем порядке на основании проведенной СОУТ отпусков за вредные условия труда, предусмотренных коллективными договорами и трудовыми договорами.

После вмешательства краевой организации Профсоюза медицинским работникам были восстановлены компенсации за вредные условия труда.

По результатам обращения краевой организации Профсоюза в адрес директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А.Коржа о рассмотрении деятельности организаций, проводивших СОУТ в учреждениях здравоохранения Ставропольского края, Гострудинспекцией была проведена государственная экспертиза качества проведенной СОУТ, в ходе которой нарушения, выявленные краевой организацией Профсоюза, полностью подтвердились. Должностные лица и организации, допустившие нарушение Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Методики проведения СОУТ привлечены к административной ответственности, деятельность одной из кампаний приостановлена.