​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сургутская территориальная организация Профсоюза помогла восстановить на работе уволенных членов профсоюза

24.09.2020

В феврале 2020 года в Сургутскую территориальную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ за защитой своих прав обратились три работника медицинского учреждения, с которыми работодатель расторгнул трудовые отношения по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) «Сокращение численности или штата».

Председатель Сургутской территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Александр Суровов изучил представленные членами профсоюза документы, на основании которых были составлены исковые заявление в суд о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Александр Андреевич лично представлял интересы членов профсоюза в Сургутском городском суде и Суде Ханты-Мансийского автономного округа.

Несмотря на однотипность дел, суд первой инстанции восстановил на работе только двух незаконно уволенных работников и взыскал оплату за время вынуждено прогула, а также компенсацию за моральный вред, однако, в деле по третьему работнику суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. На это решение Сургутского городского суда была подана апелляционная жалоба и 15.09.2020 г. Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отменила решение Сургутского городского суда и на основании нового законного и обоснованного решения работник был восстановлен в должности, взыскана оплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Благодаря квалифицированной работе председателя территориального комитета помимо восстановления работников в их должности, в их пользу с учреждения было суммарно взыскано более шестисот пятидесяти тысяч рублей. Все решения судов в настоящее время вступили в законную силу. Копии решений имеются в территориальном комитете.

Члены профсоюза работников здравоохранения могут быть уверены в защите своих прав.