​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловская область: Восстановлено право младшей медицинской сестры ЦРБ на получение мер социальной поддержки

26.04.2017

Работник обратилась за помощью в восстановлении права на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг к правовому инспектору труда ЦК Профсоюза по Свердловской области Г.А.Деминой, поскольку ей отказали в получении справки, удостоверявшей право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, как работнику бюджетной сферы в поселках городского типа, рабочих поселках и сельских населенных пунктах. Работая в центральной районной больнице, она всегда получала компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг по ежегодной справке с места работы. Причина отказа Управления социальной политики по месту жительства в том, что она, являясь пенсионером по возрасту с 2014 года, имеет стаж медицинской работы менее 10 лет. Не был учтен период работы в должности буфетчицы в хирургическом отделении, т.к. в Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н, должность буфетчицы не значится.

При участии председателя первичной профсоюзной организации ЦРБ, выразившемся в предоставлении запрошенных правовым инспектором труда приказов, должностной инструкции, штатного расписания и других соответствующих документов, было подготовлено исковое заявление с исчерпывающими доказательствами в правомерности требований истца. Было доказано, что в спорные периоды работы истица фактически работала в должности санитарки, принадлежность этой должности к младшему медперсоналу.

Суд установил, что истец проработала более 10 лет как медицинский работник в должностях младшего медперсонала в рабочем поселке в учреждении здравоохранения. Установление судом данных фактов является основанием для предоставления истцу мер социальной поддержки в виде назначения и выплаты компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, исковые требования были удовлетворены.