​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Оказана помощь по включению спорных периодов работы в трудовой стаж

21.11.2018

О включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости следующие периоды деятельности:

  1. в льготном исчислении (1:1,6) следующие периоды деятельности:
    • отпуск по беременности и родам (до 06.10.1992 г.);
    • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 06.10.1992 г.);
    • отпуск по беременности и родам (после 06.10.1992 г.);
  2. в календарном исчислении:
    • курсы повышения квалификации.

Подготовленное правовым инспектором труда исковое заявление в суд отражало безосновательный отказ ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в решении вопроса о включении вышеуказанных периодов деятельности, так как:

  • период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком имел место до 6 октября 1992 года, таким образом, в судебном порядке было доказано, что данный период подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения работницы за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости;
  • отпуск по беременности и родам имеющий место после 6 октября 1992 года также был включен в стаж работы по специальности, так как данный период следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности, что является основанием для включения его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
  • периоды прохождения курсов повышения квалификации должны быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, так как повышение квалификации является обязанностью медицинского работника для допуска к осуществлению лечебной работы.

Суд, рассмотрев дело, принял решение в пользу истца. Все спорные периоды были включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Таким образом, по состоянию на день обращения истицы за назначением пенсии в Управление Пенсионного фонда РФ стаж лечебной деятельности составил 29 лет 2 месяца и 6 дней. Следовательно, набрав не достающий стаж лечебной деятельности (9 месяцев 24 дня) медицинская сестра обратиться в Управление Пенсионного фонда за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».