​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан: «Ветеран труда» – миф или реальность?

20.11.2018

Среди рассмотренных и решённых в пользу членов профсоюза судебных решений с участием правового инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Республике Татарстан Верхова Олега Анатольевича одну из весомых позиций занимает вопрос присвоения работникам здравоохранения звания «Ветеран труда».

Но в 2016-2017 годах возникли трудности в получении звания «Ветерана труда» у ряда работников отрасли, награждение которых Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ происходило в сроки с 1-ого июля 2016 года до февраля 2017 года.

При обращении работников отрасли в отделы социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по вопросу присвоения звания «Ветеран труда» им отказывали. В мотивировке приводилась ссылка на изменения, внесённые в Федеральный закон «О ветеранах» и закон РТ «О присвоении звания «Ветеран труда», вступившие в действие с 1-ого июля 2016 года. В новой редакции законов право на учреждение ведомственного знака отличия было возложено на федеральные органы исполнительной власти. Приказом от 15 сентября 2017 года № 54н Министерство здравоохранения РФ утвердило в качестве ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда» Почётную грамоту МЗ РФ. Работники, награждённые Почётной грамотой МЗ РФ до вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения РФ №54н, до 15 сентября 2017 года получали отказ в присвоении им звания.

Получив отказ, эти работники за юридической помощью обращаются в комитет ТРОПРЗ РФ, к правовому инспектору труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по РТ О.А.Верхову. Проведя большую аналитическую работу по изучению законодательной и нормативной базы для присвоения звания «Ветеран труда», Олег Анатольевич, умело и грамотно составил исковые заявления, ссылаясь на эти документы. При непосредственном участии О.А.Верхова в судебных заседаниях исковые требования работников отрасли были удовлетворены в полном объеме.