​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Удмуртия: Профсоюз добился для медработника досрочной пенсии

17.09.2021

В Удмуртскую республиканскую организацию Профсоюза обратилась сотрудница районной больницы с просьбой о помощи в восстановлении стажа по специальности, который ранее не учел пенсионный фонд, отказав тем самым в досрочной пенсии.

Как выяснилось, в 1996 году сотрудница больницы занимала должность врача-лаборанта, не имея медицинского образования. Это не противоречило законодательству, медработник имел право работать на этом месте и дальше, но в 2017 году был переведен на должность биолога. Именно этот факт стал предметом спора и профсоюзной проверки.

Профсоюз выявил нарушение при переводе врача-лаборанта на должность биолога, и в 2018 году с подачи нашей организации работодатель вернул работника на прежнюю должность. За отработанное биологом время медработнику произвели перерасчет зарплаты и соответствующие отчисления в пенсионный фонд.

Однако по новым правилам срок выхода медработницы на досрочную пенсию отодвинулся на 5 месяцев - период, когда она незаконно числилась биологом. Сотрудница больницы не согласилась с таким положением дел и в этом году снова обратилась в Профсоюз.

Профсоюз провел переговоры с главным врачом, оказал помощь юридической и кадровой службе больницы в составлении распорядительного документа о признании факта работы сотрудницы в спорные периоды в должности «врач-лаборант». Профсоюз также добился внесения изменений в трудовую книжку работника, тарификационные списки и штатное расписание больницы.

По требованию Профсоюза главный врач медучреждения признал факт работы сотрудницы в должности «врач-лаборант», когда она числилась биологом. Это позволит медработнику выйти на пенсию на 5 месяцев раньше.