​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкирии разжалованные до уборщиц санитарки больницы смогли восстановиться в должности

30.07.2020

В Башкирии санитарки районной больницы, которых разжаловали до уборщиц, смогли восстановиться в должности. Они смогли вернуть себе надбавки, страховку и медицинский стаж.

Как сообщили в Республиканском профсоюзе работников здравоохранения РБ, в марте им пришла жалоба от сотрудниц Белокатайской ЦРБ. Они сообщили, что их перевели с должности санитарок в уборщицы, из-за чего они лишились медицинского стажа, а зарплата упала до уровня МРОТ – это около 13 тысяч рублей.

Более того, когда началась эпидемия коронавируса и весь медперсонал получил надбавку за работу с COVID-пациентами и страховку в случае заражения, уборщицы остались не у дел, так как больше не попадали в категорию медперсонала.

Когда коронавирус добрался до Белокатайской ЦРБ, уборщиц инфекционного отделения перевели обратно в должности санитарок, но, когда на базе участковой больницы создали COVID-госпиталь, снова понизили.

Профсоюз долго вёл переговоры с руководством больницы. В итоге им удалось добиться перевода уборщиц в должности санитарок. Новый приказ действует до конца года, а в 2021 году ЦРБ внесёт изменения в штатное расписание на постоянной основе.