​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкортостане Профсоюз помог вернуть медикам доплаты за вредность

07.08.2019

С июня сотрудникам рентгенологического отделения Белорецкой ЦРБ вернули дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях труда, сообщили «Солидарности» в башкортостанском рескоме профсоюза здравоохранения. По результатам последней спецоценки, рентгенологи потеряли все доплаты за вредность, и в конце прошлого года они обратились в профсоюз для проверки законности проведенной СОУТ.

Тогда под обращением подписались 16 рентген-лаборантов Белорецкой больницы: «Из всех вредных факторов, которые присущи на наших рабочих местах, нам определили только тяжесть труда. Во время проведения СОУТ не проводились никакие замеры. Оборудование в наших рентген-кабинетах установлено в основном более 10 лет назад, то есть условия труда на наших рабочих местах не изменялись».

– Специальная оценка условий труда работников рентгенологического отделения Белорецкой ЦРБ проводилась в марте 2018 года, – пояснил Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – По результатам СОУТ медики лишились гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях.

Профсоюз выяснил, что СОУТ рентгенологического отделения Белорецкой ЦРБ была проведена с серьезными нарушениями, в результате чего условия труда работников оценены недостоверно, а гарантии и компенсации предоставляются в искаженном виде. Заключение профсоюза было направлено в государственную инспекцию труда. После этого в марте прошла государственная экспертиза, подтвердившая выявленные профсоюзом факты. Главный врач больницы получил предписание – провести внеплановую спецоценку и устранить нарушения, вернув медикам их льготы и дополнительные отпуска.

– Компенсации и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях сегодня – как лакмусовая бумажка: есть эти гарантии – медики остаются, нет – уходят в другие больницы. Это причина социальной напряженности в коллективах: в июне сотрудники Верхнеяркеевской ЦРБ потребовали от администрации вернуть компенсации за вредность и допотпуска. Благодаря вмешательству профсоюза удалось разрешить конфликт. В Красноусольской ЦРБ из 500 работников по результатам последней СОУТ вредность оставили одному сварщику. Профсоюз инициировал процесс внеплановой спецоценки, и более 280 сотрудников больницы сегодня получают гарантии и компенсации за работу во вредных условиях. Таких примеров работы технической инспекции труда профсоюза – масса, это не единичные случаи нарушения социальных гарантий медиков, а сложившаяся в республике система, – отметил Альберт Абукаев.