​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: Профсоюз отстоял право на досрочную страховую пенсию

09.11.2018

В апреле 2017 г. в обком профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась медицинская сестра – анестезист ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ», член Профсоюза, Исмаева Вера Александровна за помощью в составлении судебного иска к Управлению Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе Владимирской области в связи с отказом последнего в назначении страховой пенсии по старости по причине несоответствия наименования должности в трудовой книжке Спискам должностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, отсутствия подтверждения полной занятости в период работы медицинской сестрой реанимационного отделения Родильного дома № 3 г. Ташкента, а также по причине не включения в льготное исчисление стажа периода нахождения в отпуске по беременности и родам с 09.04.1990 по 24.06.1993 гг.– к зачету не было принято более 15 лет.

Специалистом по правовым вопросам областной организации Профсоюза было подготовлено исковое заявление с предоставлением обоснований по спорным периодам. Однако, при рассмотрении дела в суде вопрос остался открытым по причине несогласия Пенсионного фонда включить период работы с 25.06.1993 г. по 03.02.2004 г. в должности медсестры реанимационного отделения Родильного дома № 3 г. Ташкента в связи с отсутствием доказательств работы истца на полную ставку и со сложностью перевода удержанных пенсионных начислений в узбекских суммах в рубли при соотнесении размеров установленной за ставку заработной платы. И только благодаря настойчивости истца и обкома Профсоюза, спустя 6 месяцев – 22 ноября 2017 г. судебное производство закончилось вынесением Решения в пользу истца.

Таким образом, исковые требования Исмаевой Веры Александровны были удовлетворены в полном объеме: в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию включено 15 лет 10 месяцев 18 дней. Решение вступило в силу с 28 декабря 2017 г. и досрочная страховая пенсия по старости была назначена с момента обращения медицинского работника в Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе Владимирской области – 11 ноября 2016 года, компенсировав тем самым порядка ста тысяч рублей за год без пенсионных выплат.