​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: Профсоюз отстоял право на досрочную страховую пенсию

04.12.2020

В текущем 2020 г. в обком Профсоюза обратились пять работников учреждений здравоохранения Владимирской области за досудебной юридической помощью, в связи с отказами Управления Пенсионного фонда РФ в г. Владимире в назначении страховой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого специального стажа работы. Пенсионным фондом не были включены в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также периоды работы в учреждениях, наименование которых имело расхождения со Списком учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.

В целом по искам Пенсионным фондом к зачету не было принято порядка 10 лет.

Специалистом по правовым вопросам областной организации Профсоюза были подготовлены исковые заявления с конкретным обоснованием спорных периодов.

Четыре судебных производства закончилось вынесением Решений Суда первой инстанции в пользу истцов: три иска были удовлетворены в полном объеме, один - частично. По одному Решению Пенсионным фондом направлена апелляция - специалистом по правовым вопросам областной организации Профсоюза подготовлена кассационная жалоба об отмене апелляционного определения.

Один иск в настоящее находится в стадии судебного производства.

В итоге всем членам Профсоюза, чьи исковые требования были удовлетворены, назначена досрочная страховая пенсия по старости, и выплаты произведены с момента возникновения права на нее в сумме более 500 000 руб.