​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в медицинских организациях

13.09.2021

Вопросы защиты прав работников на безопасные условия труда, сохранение гарантий и компенсаций за работу в условиях, имеющих отклонение от нормальных, являются одними из приоритетных в работе областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Обкомом Профсоюза в 2020 году проведено 54 проверки по соблюдению законодательства об охране труда в учреждениях отрасли. Наибольший процент нарушений (30%) составили нарушения при проведении СОУТ или при принятии решений администрацией по результатам спецоценки. Так, по результатам СОУТ в ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» работники не были ознакомлены с результатами проведения СОУТ на рабочих местах, в трудовые договоры работников не вносились дополнения в части установления конкретного размера компенсационных выплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. В трех медицинских организациях ГБУЗ ВО: «Кольчугинская центральная районная больница», «Городская больница №2 г.Владимира», «Суздальская районная больница» по результатам проверки продолжительность ежегодного дополнительного отпуска приведена в соответствие с нормами трудового законодательства и отраслевого Соглашения; в ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г.Вязники» – выдано требование руководителю об устранении нарушений по обеспечению работников спецодеждой, организации схем движения санитарного транспорта, порядка прохождения инструктажа по охране труда, порядка заполнения карточек СИЗ работников (по состоянию на текущий год нарушения устранены, капитальный ремонт в стадии завершения).

В адрес руководителей учреждений здравоохранения области и председателей первичных профорганизаций направлено 21 разъяснение о порядке соблюдения законодательства об охране труда при проведении СОУТ в период пандемии новой коронавирусной инфекции, организации и обеспечении надлежащего и своевременного расследования профессионального заболевания в случаях заражения работников коронавирусной инфекцией, связанных с исполнением трудовых обязанностей, о порядке предоставления дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников.

В 2020 году и в течении 2021 года обком Профсоюза регулярно осуществлял мониторинг исполнения федеральных и региональных нормативно-правовых актов по вопросам оплаты труда и социальных гарантий, предоставляемых работникам отрасли. Только в 2020 году обкомом Профсоюза проведены мониторинги:

  • обеспеченности СИЗ и режима работы работников инфекционных госпиталей (отделений), для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в ходе которого выявлена острая нехватка медицинских масок, перчаток, защитных костюмов, связанная с соблюдением длительной процедуры закупок в соответствии с ФЗ №44. Ситуация по обеспечению СИЗ работников полностью стабилизировалась к сентябрю 2020 года. В адрес руководителей учреждений здравоохранения области и председателей первичных профорганизаций направлены рекомендации по организации режима работы в период пандемии, по установлению работникам инфекционных госпиталей (отделений) соответствующего подкласса условий труда на рабочем месте (3.3) и продолжительности рабочего времени (не более 36 часов);
  • порядка предоставления страховых выплат работникам в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2020 года № 313. По отдельным случаям обкомом Профсоюза проведены переговоры с руководством ФСС во Владимирской области, в ходе которых проблемы урегулированы. В соответствии Указом Президента РФ от 06.05.2020 года № 313 в 2020 году 2 344 медицинских работников области получили страховые выплаты;
  • реализации Закона Владимирской области от 12.05.2020 года № 34-ОЗ "Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников … системы здравоохранения Владимирской области», в ходе которого установлены факты отсутствия в 64% медицинских организациях договоров страхования, в 36% – договоры заключены на противоречащих Закону условиях страховщиков. По итогам мониторинга обкомом Профсоюза направлены аргументированные предложения в Законодательное Собрание Владимирской области и принят Закон Владимирской области от 03.11.2020 года N 89-ОЗ, нормы которого с 1 января 2021 года включены в структуру Закона Владимирской области от 02.10.2007 года №120-ОЗ, которым установлен порядок предоставления единовременной денежной выплаты (10 000 руб.) и единовременного денежного пособия (50 000 руб.) работникам государственной системы здравоохранения вследствие заражения новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с Законом в 2020 году 1869 медицинских работников области получили единовременную денежную выплату в размере по 10 тысяч рублей каждый.

В период эпидемии, с апреля 2020 года, обкомом Профсоюза, наряду с обеспечением контроля за реализацией нормативных документов Правительства РФ и исполнительной и законодательной власти региона, оказывалась материальная поддержка членам Профсоюза, которую получили более тысячи (1023) человек, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на сумму более двух млн. (2 046 тыс.) рублей.