​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики в ХМАО добились зарплат и пересмотра тарифов

Медики в ХМАО добились зарплат и пересмотра тарифов

14.06.2012

С начала года в небольшую районную поликлинику недалеко от Сургута деньги на оплату труда стали поступать с задержками. В результате у учреждения скопились долги не только перед персоналом, но и перед поставщиками расходных материалов.

Как рассказал нам председатель Сургутского райкома профсоюза работников здравоохранения Александр Суровов, причина финансовых неурядиц в том, что с января многие учреждения округа перешли на новую систему финансирования, предусмотренную федеральным законом. Если раньше деньги на обязательную медпомощь поступали частично из бюджета, частично из территориального фонда ОМС, то теперь расходы на оплату труда и другие текущие статьи покрываются только за счет средств ТФОМС. Но тарифы, которые рассчитал ТФОМС, оказались недостаточными, чтобы покрыть расходы таких небольших учреждений, как в Солнечном. Поэтому зарплата и стала задерживаться. То, что проблема именно в недостаточном уровне тарифов, нам подтвердил заместитель руководителя управления здравоохранения по Сургутскому району Илья Жигалин.

1 июня завершилось внеочередное заседание окружной комиссии ТФОМС по установлению тарифов, в котором профсоюз принял активное участие. Как рассказал нам Александр Суровов, тарифы на медпомощь были пересмотрены:

- Тарифы пересмотрели для всех учреждений района, с разными повышающими коэффициентами. Для таких маленьких учреждений, как в Солнечном, они выросли почти в три раза.

Долги по зарплате тоже начали погашать и обещали расплатиться к концу июня. Но расслабляться рано: ведь ко всему прочему из расчетных листков медиков Солнечного исчезла матпомощь. По словам Александра Суровова, деньги на это из бюджета в новом году не выделили. И эту проблему профсоюз намерен решать.