​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Северные» надбавки МРОТу – не товарищ!

15.01.2013

С 2010 года Федерация профсоюзов Забайкалья в рамках кампании ФНПР «МРОТ – по закону!» активно помогает низкооплачиваемым работникам-членам профсоюзов в судебном порядке добиваться перерасчета заработной платы в связи с незаконным включением работодателями в минимальный размер оплаты труда «северных» надбавок.

До недавнего времени суды Забайкальского края при поддержке профсоюзов и органов прокуратуры удовлетворяли судебные иски низкооплачиваемых категорий работников о взыскании недоначисленной заработной платы лишь в приравненных к Крайнему Северу Каларском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах края.

В остальных, не приравненных к Крайнему Северу районах Забайкальского края суды в основном отказывали работникам в удовлетворении их исковых требований. По их мнению, «…названные коэффициент и надбавка не являются коэффициентом и надбавкой за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Поэтому правила, предусмотренные главой 50 Трудового кодекса РФ в части начисления работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, размер которой должен составлять не меньше установленного федеральным законом МРОТ, на возникшие правоотношения не распространяются».

Эту же позицию занимал и Забайкальский краевой суд. Он, в частности, отказал в удовлетворении исковых требований о начислении районного коэффициента и процентной надбавки на МРОТ члену профсоюза работников жизнеобеспечения Владимиру Казакову, работающему сторожем в ООО «Водоканал» г.Балея по той причине, что Балейский район Забайкальского края не относится к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Посчитав такую позицию суда незаконной и несправедливой, Владимир Казаков при помощи юристов Федерации профсоюзов Забайкалья обжаловал данное судебное определение в кассационном порядке.  

21 декабря 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 24 апреля 2012г., указав на ошибочность толкования им действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения. В своем определении Верховный Суд указал, что, поскольку Казаков работает в местностях с особыми климатическими условиями, то, в соответствии со ст.ст.146, 148 Трудового кодекса РФ, такой труд должен оплачиваться в повышенном размере, без включения в МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы.  

Благодаря вышеупомянутому определению Верховного Суда РФ и настойчивости Забайкальских профсоюзов в положительном решении данного вопроса, низкооплачиваемые работники-члены профсоюзов, работающие в не приравненных  к Крайнему Северу районах с суровыми климатическими условиями, получили возможность при правовой поддержке профсоюзных юристов добиваться исключения из МРОТ так называемых «северных» надбавок.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкалья