​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

148 заседание Исполнительного комитета ИОО

23.05.2016

19-20 мая в Женеве (Швейцария) в здании Международной Организации Труда состоялось 148 заседание Исполнительного комитета Интернационала Общественного Обслуживания (ИОО), в котором приняли участие свыше 100 представителей членских организаций со всего мира. В повестку дня вынесены вопросы приватизации сектора общественного обслуживания, вопросы молодых трудящихся, последние события в регионах, а также развитие секторальных программ, в том числе вопросы сектора здравоохранения.

Я.В. Гудриаан, генеральный секретарь ЕФПОО, в своем региональном докладе по Европе (ЕФПОО) отметил, что страны еврозоны и Европейский союз в целом продолжают испытывать экономические трудности. Темпы экономического роста остаются низкими, а уровень безработицы — высоким. Экономическая нестабильность затронула не только страны ЕС, но и такие государства, например, как Россия, Беларусь и Украина. С проблемами в экономике столкнулись и страны Средней Азии.

Правительства стран еврозоны продолжают проводить политику интеграции в рамках Европейского семестра. Странам еврозоны и государствам ЕС, которые хотят присоединиться, Европейская комиссия предложила рассмотреть основы социальных прав. ЕФПОО вместе со своими членскими организациями намерена проанализировать положительные и отрицательные стороны этой инициативы и определить, способствует ли она прогрессу.

Попытки покушения направа профсоюзов продолжаются. Во многих странах, включая Кыргызстан и Грузию, выдвигаются предложения о внесении изменений в трудовое законодательство. ЕФПОО организовала акцию по поддержке профсоюзов Великобритании, которые отстаивают необходимость поправок к Закону о правах профсоюзов. Этот закон ограничивает право работников отрасли общественного обслуживания на забастовки. 8 февраля ЕФПОО совместно с коллегами из бельгийских и ряда других профсоюзов организовала акцию #heartunions. ЕФПОО и голландский профсоюз FNV выступили в поддержку профсоюза сотрудников Европейского патентного ведомства, которые столкнулись с нарушением их прав на информацию и получение консультаций. Благодаря международной поддержке удалось добиться оправдания активистов из числа испанских профсоюзов компании «Аэробус». Тем не менее около 300 из них по-прежнему грозит тюрьма. Члены профсоюзов во Франции также подвергаются преследованиям. ЕФПОО совместно с ЕКП обращается к членам Европейского парламента с просьбой поддержать право на забастовки. Эта задача и в дальнейшем будет носить приоритетный характер.

К числу проблем, вызывающих серьезное беспокойство у европейских политиков, относится ситуация с беженцами. ЕФПОО и ИОО последовательно призывают к большей солидарности, созданию законных каналов въезда для беженцев, предоставлению дополнительных ресурсов для сектора общественного обслуживания и социального жилья, а также к соблюдению международных обязательств по приему и защите беженцев и предоставлению им убежища. ЕФПОО выступила с критикой в адрес плана, согласованного между ЕС и Турцией.

Роза Паванелли, генеральный секретарь ИОО, в своем выступлении по вопросам здравоохранения и социальных услуг подчеркнула, что по оценке делового сообщества, совокупная стоимость услуг здравоохранения по всему миру оценивается в более чем 12 трлн долл. США ежегодно, и во всех странах наблюдается процесс ускорения приватизации. Поскольку сектор здравоохранения включает в себя множество различных направлений, общая тенденция к приватизации может показаться недостаточно очевидной. ИОО будет наращивать свой потенциал в целях оказания членским организациям помощи в борьбе с процессом приватизации и организации усилий работников государственных и приватизированных медицинских центров. Защита и поддержка гигиены и безопасности труда носят неравномерный характер; требуются более масштабная ратификация международных стандартов и внедрение национальных стандартов, а также включение конкретных методов защиты в документы о коллективных переговорах на уровне отдельных секторов или конкретных работодателей. Эти усилия должны служить противовесом общей тенденции, которая заключается в снижении уровня гигиены и безопасности труда в целях экономии средств и в приватизации инструментов регулирования охраны здоровья и безопасности труда.

Вопросы трудовой миграции не могли остаться за пределами повестки дня Исполнительного комитета. ИОО уже не в первый раз занимается проблемами мигрантов и беженцев, оказавшихся в кризисной ситуации. Начиная с 2010 года ИОО и ЕФПОО совместно с профсоюзными организациями Средиземноморского региона работали над проектом, призванным привлечь внимание к отчаянной ситуации, в которой оказались мигранты, пересекающие Средиземное море. В апреле 2015 года ИОО и ЕФПОО уже предупредили правительства стран Европы об эскалации гуманитарного кризиса: сотни мигрантов, в том числе множество детей, тонули в водах Средиземного моря во время своих попыток добраться до Европы. Сегодня мы наблюдаем за тем, как разворачивается гуманитарный кризис глобального масштаба. Согласно Верховному Комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцев (ВКБ), к концу 2014 года число людей, подвергшихся вынужденному перемещению в результате преследования, конфликтов, общего насилия или нарушений прав человека, составило почти 60 млн человек по всему миру. По официальным данным, половина из 19,5 млн человек, ставших беженцами в 2015 году, — это дети. С учетом конфликтов и насилия, которые по-прежнему наблюдаются в разных регионах мира, ожидается, что эти цифры будут лишь расти. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Сирии, на которую сегодня приходится 7,6 млн внутренне перемещенных лиц и 4 млн беженцев. За ней следуют Афганистан (2,59 млн человек) и Сомали (1,1 млн). Вызывает тревогу также и по-прежнему нестабильная обстановка в Ливии, которая ведет к дальнейшему росту потоков беженцев. Крайняя нищета, репрессивные режимы, стихийные бедствия, обусловленные климатическими изменениями, и конфликты, возникающие при борьбе за ресурсы, — это те ключевые факторы, которые способны в ближайшие годы привести к дальнейшему росту числа перемещенных лиц.

Следующим вопросом повестки дня стала трудящаяся молодежь. В последние годы подавляющее большинство стран столкнулись с ухудшением условий на рынке труда — постоянным ростом безработицы, нестабильной занятостью и высоким уровнем конкуренции за достойные рабочие места. Именно эта жесткая конкуренция в настоящее время вынуждает представителей уязвимых групп населения, к которым относятся женщины, мигранты и молодежь, соглашаться на ухудшение условий труда и/или более низкую заработную плату, которые противоречат принципам равенства и порой требованиям о достойном труде. В этой ситуации крайне важно, чтобы профсоюзное движение объединило свои усилия и единым фронтом выступило против этой глобальной тенденции к социальному и экологическому демпингу и ухудшению условий оплаты труда. В последние два года ИОО занимался созданием и расширением собственной Сети трудящейся молодежи, представляющей собой платформу для привлечения внимания к инициативам, идеям и мероприятиям организации и придания им большего масштаба. В то же время одной из приоритетных задач ИОО остается воздействие на руководство профсоюзов с тем, чтобы убедить их поддерживать молодых лидеров и тем самым закладывать фундамент для будущей работы профсоюзного движения и гарантировать ее преемственность.