​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

09.09.2013

Интернационал общественного обслуживания (ИОО), CSPB и CONDSEF 8-10 августа 2013 года организовали первый цикл дебатов БРИКС в Бразилиа, собравший вместе представителей членских организаций общественного сектора ИОО в Бразилии, России, Индии и Южной Африки, с участием представителей из Китая, Сальвадора, Никарагуа, Мексики, Аргентины, Чили, Гондураса, Перу, Парагвая и Колумбии.

В рамках пленарного заседания, все участники выступили с презентациями текущей ситуации и действий профсоюзов в своих странах в условиях глобализации. Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ, представивший Россию на международной арене, представил вниманию коллегам доклад «Действия российских профсоюзов в условиях глобализации».

Участники дебатов БРИКС обсудили негативные последствия торговых соглашений на работников общественного сектора и качество общественных услуг для всех. Профсоюзы требуют социального измерения в БРИКС, что приведет к глобализации права как общей цели государств-членов БРИКС. С этой целью профсоюзы общественного сектора стран БРИКС предлагают создание платформы для участия работников подобной той, что уже существует для работодателей.

Существует также необходимость развития обмена опытом работы между профсоюзами общественного сектора стран БРИКС, что позволит выявить реалии стран. В процессе данных обменов должна быть достигнута позиция, что соглашения, заключенные между странами БРИКС не должны провоцировать негативные последствия торговых соглашений, определенных доминантными странами, и не должны ущемлять права работников и препятствовать достижению всеобщего блага. Участники стремятся к улучшению координации и совместных действий, таких как Профсоюзный форум стран БРИКС, запланированный на март 2014 года в Форталеза.