​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ход реализации "майских указов" Президента РФ на контроле у социальных партнеров

23.06.2015

На заседании Рабочей группы РТК, состоявшейся 22 июня с.г., обсужден Доклад Минтруда России по вопросу о ходе реализации отраслевых и региональных планов мероприятий («дорожных карт») изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности сферы культуры, образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания населения, на 2013-2018 годы в части повышения заработной платы отдельных категорий работников, а также оптимизации сети учреждений.

В ходе обсуждения представленной информации представители профсоюзной стороны, в т.ч. профсоюза работников здравоохранения РФ, обратили внимание Минтруда России и отраслевых федеральных министерств на необходимость проведения более глубокого анализа хода реформирования отраслей социальной сферы, последствий значительного сокращения численности учреждений и штатной численности как для населения, так и в части интенсификации труда работников; выявления причин уменьшения номинальных размеров заработной платы, в т.ч. по отдельным категориям работников, сложившегося в 1 квартале 2015 года по сравнению с 1 кварталом 2014 года.

В числе вопросов, поставленных профсоюзами, были также реальные перспективы утверждения в текущем году Правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ), индексации заработной платы работников бюджетной сферы.