​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV Пленум Центрального комитета Профсоюза

12.10.2016

5 октября 2016 года в г. Алуште (Республика Крым) состоялся IV Пленум ЦК Профсоюза. В его работе принимали участие члены ЦК и КРК Профсоюза, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации А.Н.Гулин, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России П.С.Сергеев, Министр здравоохранения Республики Крым А.И.Голенко, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Адыгея Г.Н.Савенкова, и.о.директора Департамента здравоохранения г.Севастополя О.А.Емельяненко, Федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе А.Г.Красильников, заместитель Руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю - начальник территориального отдела по городу федерального значения Севастополь Р.В.Проскурин, заместитель главного технического инспектора труда ФНПР А.Е.Безюков, Секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В.Шершуков, представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, СМИ, профсоюзный актив Крымской республиканской организации Профсоюза.

На заседании было рассмотрено 5 вопросов. С докладом по основному вопросу: «О выполнении профсоюзными органами региональных организаций Профсоюза, расположенными на территории Южного федерального округа РФ решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда» выступил заместитель председателя Профсоюза М.М.Андрочников.

Он охарактеризовал работу региональных организаций Профсоюза, входящих в Южный федеральный округ по реализации мероприятий в области улучшения условий и охраны труда, активизации работы выборных органов всех уровней по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, выполнению обязательств, предусмотренных локальными нормативными актами, обозначил работу ЦК Профсоюза по привлечению внимания Правительства Российской Федерации, Минздрава России к решению проблем в реализации законодательства о СОУТ, недопущению изменений в сторону ухудшения условий коллективных договоров, устанавливающих размеры компенсаций работникам. Михаил Михайлович отметил «В условиях, когда система обеспечения гарантированных ранее государством льгот и компенсаций изменена, а государственными органами власти принимаются нормативные правовые акты, снижающие социально-экономическую защищенность медицинских работников, Профсоюз не может оставаться в стороне. Выборным профсоюзным органам необходимо принципиально и твердо отстаивать свою позицию по объективной оценке всех имеющихся производственных факторов и обеспечению работников гарантиями и компенсациями, созданию безопасных условий труда».

В докладе прозвучала обеспокоенность проблемой расходования финансовых средств при проведении работ по СОУТ, наличием характерных на рабочих местах постоянно присутствующих и неустранимых потенциально вредных факторов производственной среды, таких как биологических фактор, контакт с которым является основной причиной возникновения профессиональных заболеваний. В этой связи Профсоюз считает необходимым проводить на всех уровнях социального партнерства работу по формированию единых, понятных всем, объективных подходов при реализации законодательства по условиям и охране труда.

Большое внимание в докладе уделено вопросам обучения медицинских работников вопросам СОУТ, в том числе через проведение тематических семинаров для членов выборных профорганов и профактива, уполномоченных по охране труда.

В обсуждении доклада приняли участие представители Министерств здравоохранения Российской Федерации и Республики Крым, Минтруда России, Департамента здравоохранения г. Севастополя, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, члены ЦК Профсоюза, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

По итогам обсуждения данного вопроса принято постановление, в котором даны ряд поручений Центральному комитету Профсоюза, представителям Профсоюза в федеральных округах и руководителям региональных организаций Профсоюза. Постановление нацеливает руководителей региональных организаций Профсоюза, входящих в Южный федеральный округ, совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, использовать программы улучшения условий и охраны труда для включения в отраслевые региональные соглашения и отраслевые подпрограммы мероприятия, отражающие условия и охрану труда медицинских работников и на продолжение работы по рассмотрению на совместных заседаниях президиумов комитетов региональных организаций Профсоюза и коллегий вопросов, касающихся условий и охраны труда.

Пленум ЦК Профсоюза поручает Центральному комитету Профсоюза продолжить совместную работу с Министерством здравоохранения РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ и другими заинтересованными ведомствами в рабочих группах по совершенствованию отраслевой нормативной правовой базы и разработке единых для медицинских организаций правил по охране труда, внесению изменений в законодательство о специальной оценке, направленных на объективность в установлении классов условий труда по результатам её проведения и учету факторов отраслевой специфики и др.

Текст принятого постановления размещен на сайте Профсоюза и будет опубликован в журнале ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема».

В рамках повестки дня IV Пленума, члены ЦК Профсоюза приняли решение о досрочном освобождении от обязанностей представителя Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ Т.В.Сапрыкиной, председателя Воронежской областной организации Профсоюза, в связи с избранием в состав Государственной Думы ФС РФ 7-го созыва. Представителем Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ единогласно избран А.И.Домников, председатель Московской областной организации Профсоюза.

Кроме того, члены ЦК Профсоюза обсудили и утвердили финансовый отчет ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 8 месяцев 2016 года и смету доходов и расходов ЦК Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2017 год.

Накануне, 4 октября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза

В соответствии с утвержденной повесткой дня члены Президиума рассмотрели 11 вопросов.

Ряд из них, вносимых на рассмотрение IV Пленума ЦК Профсоюза, представил на обсуждение Президиума ЦК Профсоюза Председатель Профсоюза М.М.Кузьменко: «О тезисах доклада и проекте постановления IV Пленума ЦК Профсоюза «О выполнении профсоюзными органами региональных организаций Профсоюза, расположенных на территории Южного федерального округа РФ, решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда», «О проектах повестки дня, регламента и составе рабочих органов IV Пленума ЦК Профсоюза», «О проекте постановления «Об утверждении финансового отчета ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 8 месяцев 2016 года», «О проекте постановления «Об утверждении сметы доходов и расходов ЦК Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2017 год», «О прекращении полномочий Представителя Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ» и «Об избрании представителя Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ».

По вопросам: «О перспективном плане обучения профкадров на федеральном уровне на 2016-2020 гг.» и «О единых подходах финансирования деятельности представителей Профсоюза в федеральных округах РФ и их помощников» доложила Секретарь ЦК Профсоюза, заведующая отделом организационной работы аппарата Профсоюза Н.П.Галенко.

В рамках повестки дня заседания члены Президиума ЦК Профсоюза рассмотрели вопросы, представленные Секретарем ЦК Профсоюза, заведующей отделом правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза М.В.Краснорудской: «Об утверждении Рекомендаций по осуществлению организациями Профсоюза контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнению условий коллективных договоров, соглашений», «О проведении профсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства в учреждениях здравоохранения в 2017 году», «Об итогах смотра - конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза в 2016 году».

Кроме того, были подведены итоги IX спортивного Фестиваля работников учреждений здравоохранения РФ «Бодрость и здоровье», рассмотрены обращение редакции центральной профсоюзной газеты «Солидарность» в адрес Профсоюза и ряд других вопросов.

Все принятые постановления Президиума и Пленума ЦК Профсоюза направлены в региональные организации Профсоюза на исполнение.

3 октября 2016 года состоялось заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза

В рамках повестки дня заседания рассмотрены вопросы: «О финансировании деятельности представителей Профсоюза в федеральных округах РФ» и «О проекте перспективного плана обучения профкадров и профактива на уровне ЦК Профсоюза (2016 – 2020 гг.)». Проекты подготовленных материалов были одобрены членами комиссии и предложены для рассмотрения на очередном заседании Президиума ЦК Профсоюза.

Члены комиссии заслушали сообщение председателя Севастопольской территориальной организации Профсоюза И.Д.Кравченко по вопросу: «О выполнении Севастопольской территориальной организацией Профсоюза рекомендаций бригады аппарата Профсоюза по реализации решений VI отраслевого съезда Профсоюза, высказанных в ходе оказания ей практической помощи». В ходе обсуждения выступили Секретарь ЦК Профсоюза, заведующая отделом организационной работы аппарата Профсоюза Н.П.Галенко, члены комиссии и было принято развернутое решение, ход выполнения которого оставлен на контроле в ПДК ЦК Профсоюза.

Кроме того, члены комиссии продолжили обсуждение вопроса: «О внесении изменений и дополнений в «Общее положение по нормативам количества штатных единиц профработников в аппарате организаций Профсоюза и оплате их труда», утвержденное постановлением Президиума ЦК Профсоюза 30 октября 2007 года №10-12». По итогам обсуждения принято решение о необходимости доработки проекта представленного документа, с последующим рассмотрением его на очередном заседании комиссии и Президиуме ЦК Профсоюза.

Документы