​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Красноярск: «ПРОФСОЮЗ — connecting people»

06.04.2016

В гостеприимном городе Красноярск 23-25 марта 2016 года прошел двухдневный тренинг для профсоюзных активистов Сибирского и Уральского федеральных округов, членов ПДМК ЦК профсоюза работников здравоохранения и уполномоченных по работе с молодежью, организатором которого выступил Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ.

При всем объеме необходимой деятельности по развитию молодежной политики профсоюза работников здравоохранения, очень трудно замотивировать отдельно каждого молодого активиста, ведь только он сам понимает, что движет им и что необходимо для его развития.

Очень важно понимать, чего хочет нынешняя профсоюзная молодежь, как научить ее работать и эффективно взаимодействовать на разных уровнях профсоюзной организации.

В данном мероприятии, где был услышан каждый, и каждый попробовал себя в конкретном упражнении, участники смогли ответить на все эти вопросы, и, главное, сами для себя, осознали свою роль в профсоюзном движении и узнали, как стать наиболее полезным общему делу.

Цель тренинга: Научить молодежь работать в команде, понять, что такое профсоюз и как эффективно «продавать» его идеи на разных социальных уровнях.

В первый день на открытии мероприятия присутствовали Жанкевич О.В. заведующая отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ, Закусилов Д.И. председатель ПДМК ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и, особенным гостем стала председатель Красноярской краевой профсоюзной организации работников здравоохранения РФ Чугуева Е.В., которая выступила с пожеланиями успешной работы участникам тренинга. Так же позитивный настрой на работу смогли создать у аудитории студенты Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого выступлением агитбригады.

Так же в первый день работы участники мероприятия ознакомились с работой молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края, интересный доклад о которой сделал еще один гость мероприятия – председатель молодежного совета ФПКК Коваленко А.В.

Эффективное взаимодействие и умение работать в коллективе – очень важная часть профсоюзной деятельности. Чтобы доносить свои идеи до коллег и наставников, необходимо грамотно их излагать в процессе деловых переговоров, техникой которых, кстати, не владеет большинство профсоюзных активистов. В процессе указанного тренинга даются основы процесса деловых переговоров и управления – как мотивация на саморазвитие.

Термин «продажи» использован не просто так, ведь, именно технология продаж очень грамотно мотивирует человека на действие (вступить в профсоюз, стать активистом). Ведь, мы же, по сути, продаем услуги. Основы этой техники, так же обыгрываются с участниками тренинга, показывая, как правильно преподнести идею и организовать ее презентацию. Эти методы развивают доверие, и позволяют замотивировать на деятельность аудиторию, учитывая потребность каждого.

В процессе «обратной связи» были выявлены следующие проблемы:

  • Нехватка знаний у профсоюзных активистов в области бизнес-технологий, что существенно затрудняет эффективное взаимодействие и решение поставленных перед ними профсоюзных задач.
  • В тренинги для молодежи необходимо вовлекать и наставников (председателей первичных профсоюзных организаций), так как существуют проблемы во взаимодействии между двумя этими группами. Это мешает развитию молодежной политики «на местах».
  • Отсутствует взаимодействие молодежи в округе, нет единой молодежной информационной площадки.

Положительные отзывы:

  • Именно тренинговая форма обучения позволяет не только получить теоретические основы работы, но и навык, который можно опробовать. Участники считают, что тренинги нужно сделать регулярными, так как эта форма работы способствует повышению активности и улучшает результат.
  • Осознание своих способностей и потребностей в процессе работы позволило участникам начать создание «портфеля» своих личных действенных методик по вовлечению в профсоюз молодежи и ее активизации.
  • Мощный толчок для саморазвития и самомотивации.

Этот тренинг показал свою эффективность ранее и будет проводится на других территориях, наделяя полезными навыками все большее количество молодежи, которая, в свою очередь поделится этими знаниями с коллегами.

Продуктивно проявили себя в работе тренинга члены ПДМК и уполномоченные по работе с молодежью, последние были модераторами мероприятия.

Обучая молодых профсоюзных лидеров, мы выявляем их запросы и потребности, что дает нам материал для создания новых полезных для этой аудитории тренингов.

У профсоюза работников здравоохранения РФ есть все необходимые ресурсы для развития молодежи и ее самореализации.

«Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…»

Антуан де Сент-Экзюпери