​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Молодежь выбирает профсоюз»

19.09.2013

16-19 сентября текущего года на базе туристического комплекса «Нарочь» в Республике Беларусь состоялся международный молодежный форум «Молодежь выбирает профсоюз». В Форуме приняли участие представители молодежи Белорусского профсоюза работников здравоохранения, профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации, Украины, Литвы и Казахстана. Делегация нашего Профсоюза была представлена 15 участниками из городов Республик Башкортостан, Карелия, Коми и Татарстан, Московской области, Москва, Самара, Краснодар, Астрахань, Курск, Волгоград, Смоленск, Белгород.

В рамках программы Форума прошел заключительный этап Республиканского конкурса белорусского профсоюза работников здравоохранения на лучший целевой профсоюзный молодежный проект, а также мастер-классы для молодежных профсоюзных лидеров и дебаты по актуальным профсоюзным темам.

Со стороны делегации профсоюза работников здравоохранения РФ были представлено 6 презентаций на различные темы: «Реализация молодежной политики в профсоюзе работников здравоохранения РФ», «Трудовые гарантии и оплата труда молодого специалиста в системе здравоохранения», «Молодежное направление в информационной работе профсоюза» и «Причины профессионального выгорания врачей, мониторинг, пути решения профессионального выгорания» (данная презентация была встречена участниками Форума с большим интересом. Целью исследования, легшего в основу презентации, является создание на базе учреждений здравоохранения кабинетов для проведения психологических тренингов с медицинским персоналом, то есть оказание психологической помощи работникам учреждений здравоохранения. В Башкортостане эта работа уже ведется и областным Правительством выделено 10 млн. руб. на реализацию проекта).

Также во время форума проходила работа в группах, на темы Молодежь и профсоюз — факторы мотивации профсоюзного членства, современный креативный молодежный лидер профсоюза, будущее профсоюзного движения глазами молодежи, перспективы развития молодежного профсоюзного движения по итогам работы форума. Проходили дебаты по актуальным вопросам миграции медицинских работников за и против, профсоюз — реальная сила в защите законных прав и социально-экономических интересов молодежи?

Перед участниками Форума были поставлены задачи дальнейшего развития молодежной политики, дальнейшая зашита социально-экономических и трудовых прав учащейся и работающей молодежи, формирование у молодежи нового отношения к медицинской профессии и мотивация профсоюзного членства среди молодежи.

По оценке участников Форума, все участники получили мощный стимул для дальнейшей работы и прекрасную возможность быть услышанными в будущем.