​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Продолжается борьба за объективную оценку условий труда медицинских работников

24.12.2015

16 декабря 2015 года состоялся II Пленум ЦК Профсоюза. В работе Пленума приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ и Федерации Независимых Профсоюзов России, руководители региональных организаций Профсоюза, Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ и представители средств массовой информации. В повестку дня Пленума было включено 5 вопросов.

С докладом по основному вопросу «О ситуации в медицинских организациях, связанной с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и задачах выборных органов организаций Профсоюза всех уровней при осуществлении ими контрольных функций»выступил заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников.

В своем докладе заместитель председателя рассказал участникам Пленума о проблемах в медицинских организациях, проводимой Профсоюзом работе по решению возникающих вопросов при специальной оценке условий труда, стоящих задачах перед выборными профсоюзными органами и обозначил основные позиции Профсоюза.

«По данным Курганской областной организации Профсоюза, в одном из учреждений в 2008 г. по результатам аттестации рабочих мест, в операционном блоке медицинской сестре был установлен класс условий труда 3.3, а по результатам СОУТ, проведенной в 2014 году, установлен второй допустимый класс. Водителям автомобиля скорой медицинской помощи только по шуму установлен был класс 3.2., а фельдшерам, выезжающим на этих же машинах в составе бригады, был установлен допустимый класс условий труда», — рассказал Михаил Андрочников.

Он также озвучил задачи, которые предстоит решать Профсоюзу по вопросам условий и охраны труда, осуществлению контроля за проведением мероприятий специальной оценки условий труда и установлению классов условий труда на рабочих местах: «Сейчас, по мнению Профсоюза, для снятия неопределенностей необходимо срочно приступить к разработке Рекомендаций отраслевой направленности, включающих разъяснения по применению законодательства о спецоценке, с учетом отраслевых санитарных норм и правил, категорий учреждений и работающего в них медицинского персонала. Данные рекомендации должны включать не только оценку производственных факторов, но и порядок установления мер компенсационного характера.

Это позволит сделать спецоценку в медицинских организациях понятной для органов исполнительной власти субъектов, руководителей и работников медицинских организаций, а также организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда».

Михаил Андрочников также отметил в своем докладе необходимость продолжения совместной работы с федеральными органами исполнительной власти (Минздравом и Минтрудом России) по совершенствованию нормативной правовой базы с учетом особенностей отрасли.

«Нам нужно не останавливаться на достигнутом, а продолжить совместную работу с Минздравом России в рамках вновь созданных рабочих групп по выработке единых подходов к проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах в медицинских организациях и разработке отраслевых рекомендаций. Должны быть подготовлены для согласования с Министерством труда и социальной защиты России изменения в законодательство по вопросам предоставления компенсационных мер медицинским работникам».

В ходе прений выступили руководители ряда региональных организаций Профсоюза. Председатель Московской областной организации Профсоюза Анатолий Домников подчеркнул особую роль в проведении мероприятий по спецоценке условий труда на рабочих местах работников именно первичных профсоюзных организаций. Анатолий Домников также отметил необходимость подготовки данной категории работников Профсоюза в вопросах проведения спецоценки и предложил отразить этот момент в постановлении Пленума.

Председатель Приморской краевой организации Профсоюза Ирина Лизенко в своем выступлении рассказала о необходимости постоянного проведения Профсоюзом работы по независимой экспертизе условий и охраны труда подготовленными и имеющими соответствующие документы профсоюзными работниками, а также подчеркнула особую роль технических инспекторов труда ЦК Профсоюза в этом процессе.

О недостаточной компетентности выборных органов первичных профсоюзных организаций и организаций, осуществляющих не в полном объеме оценку условий труда, рассказал председатель Костромской областной организации Профсоюза Павел Лебедько: «Возникают ситуации, когда биологический фактор не учитывается даже в противотуберкулезных медицинских организациях».

Председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Александр Кривко рассказал о работе своей организации, а также отметил наличие несоответствий в гигиенических нормативах и необходимость разграничения полномочий между Минтрудом России и Роспотребнадзором при оценке условий труда. В своем выступлении Александр Кривко обратил внимание участников Пленума на необходимость приведения оценки труда к единым санитарно-гигиеническим нормативам и поддержки позиции ФНПР по данному вопросу.

В работе Пленума ЦК Профсоюза принимал участие Петр Сергеев — заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России. В своем выступлении он поблагодарил Профсоюз за активную работу и участие в разработке нормативных правовых актов, рассказал о работе Минтруда России по выявлению недобросовестных организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда. Он также отметил в этой работе особую роль профсоюзного движения. Петр Сергеев в своем выступлении осветил планируемые Минтрудом изменения в законодательстве, касающиеся перехода к ориентируемой на профессиональные риски модели управления охраной труда, а также обеспечения отдельных категорий медицинских работников компенсационными мерами. «В законодательстве планируются изменения в части отнесения медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь, к работе с особыми условиями труда», — отметил он. Заместитель директора департамента рассказал о внесенных изменениях в Методику по оценке биологического фактора, которые служат основанием для инициирования Профсоюзом внеплановой спецоценки, если она была проведена на рабочих местах медицинских работников без установления класса по биологическому фактору.

В своем выступлении Петр Сергеев подчеркнул, что учет биологического фактора при проведении оценки условий труда медицинских работников является обязательным.

«Реализация мероприятий, предусмотренных в настоящее время законодательством по вопросам условий и охраны труда с учетом поправок по специальной оценке условий труда, и предоставление гарантий и компенсаций должны быть полнее отражены в отраслевых соглашениях и коллективных договорах», — сказал Петр Сергеев. Он также обратил внимание собравшихся на возможность использования прав профсоюза при проведении спецоценки, в том числе для направления материалов в органы государственной экспертизы качества спецоценки.

Заместитель председателя территориальной г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза Иосиф Элиович предложил внести в постановление Пленума необходимость систематического мониторинга условий труда на основании анализа результатов производственного контроля и специальной оценки условий труда.

Представитель Профсоюза в Приволжском федеральном округе РФ, председатель Нижегородской областной организации Профсоюза Людмила Лукичева рассказала о проводимой областной организацией Профсоюза работе и высказала озабоченность по применению законодательства о спецоценке. «Областные органы по труду разъясняют учет биологического фактора на рабочих местах медицинских работников в разрез позиции Минтруда, также они инициируют проверки для пересмотра результатов спецоценки по биологическому фактору, считая установление класса по данному фактору завышенным или неправильно установленным. В организациях возникают проблемы снижения классов условий труда до допустимых из-за поспешности проведения руководителями спецоценки без учета отраслевых подходов, которые были в тот момент в стадии разработки и обсуждения», — сказала она.

Людмила Лукичева озвучила проблемы, связанные с предоставлением компенсационных мер при установлении вредного класса первой степени вредности (подкласс 3.1.), предоставлению молока, различию классов при аттестации рабочих мест и спецоценки по условиям труда, оценки производственных факторов на рабочих местах рентгенологической службы и привела примеры обращения медицинских организаций в судебные органы. Также она обратила внимание участников Пленума на чрезмерность затрат для оценки рабочих мест с постоянно присутствующими факторами и вредными условиями труда.

Председатель Алтайской краевой организации Профсоюза Любовь Волошина затронула вопросы интенсивности труда медицинских работников, проведения аукционов и тендеров, в которых участвуют организации по осуществлению спецоценки из других субъектов России.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин отметил значительное влияние на социальную защиту работников результатов специальной оценки условий труда. «Основным в работе должен оставаться контроль и мониторинг состояния дел со стороны Профсоюза, для того чтобы не допустить нарушения прав на предоставление досрочного пенсионного обеспечения, других компенсационных мер работникам», — отметил Секретарь ФНПР.

Начальник отдела охраны труда Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Татьяна Лозовская обратила внимание собравшихся на влияние результатов спецоценки на право установления досрочной пенсии медицинскому персоналу, оказывающему психиатрическую помощь, невнимательное изучение нормативной правовой базы руководителями и специалистами медорганизаций, необоснованные и дополнительные траты из-за поспешности проведения спецоценки. В своем выступлении Татьяна Лозовская высказала мнение по вопросу предоставления компенсационных мер работникам с учетом отраслевых соглашений в субъектах. «В отраслевых соглашениях и коллективных договорах должна быть предусмотрена продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков с учетом классов условий труда. Изменять продолжительность без этих условий нельзя», — отметила Татьяна Лозовская.

Участники II Пленума ЦК Профсоюза выразили озабоченность необоснованным снижением классов условий труда на рабочих местах медицинских работников по результатам проведения специальной оценки условий труда, повлекшим за собой снижение размеров или отмену дополнительных оплачиваемых отпусков, повышенной оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени. Были определены основные задачи выборных профсоюзных органов при реализации законодательства о СОУТ в современных условиях.

По итогам обсуждения основного вопроса Пленума было принято постановление, в котором дан ряд поручений Центральному Комитету, руководителям региональных организаций Профсоюза. Поручения направлены на урегулирование вопросов условий и охраны труда в медицинских организациях, обеспечении работников отрасли компенсационными мерами, на основании объективной оценки всех имеющихся потенциальных вредных факторов трудового процесса и производственной среды.

В рамках повестки дня Пленума члены ЦК Профсоюза поддержали решение о прекращении и подтверждении полномочий членов ЦК Профсоюза, избрали заместителей председателей 9 постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза и утвердили количественный и персональный состав комиссий, обсудили и утвердили финансовый отчет ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 9 месяцев 2015 года и смету доходов и расходов ЦК Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2016 год.

Накануне проведения Пленума состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза, где было рассмотрено 11 вопросов.

По вопросу «О финансовом обеспечении деятельности здравоохранения в ходе реализации основных направлений Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений на 2012–2018 годы» выступила Секретарь ЦК Профсоюза, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда аппарата Профсоюза Тамара Гончарова. В своем выступлении она осветила вопросы финансового обеспечения системы здравоохранения, в том числе оплаты труда работников учреждений здравоохранения, совершенствования систем оплаты труда, формирования базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, нормирования труда. Тамара Гончарова также представила участникам заседания обзор ситуации по оплате труда работников здравоохранения за 9 месяцев 2015 года.

В рамках повестки дня заседания члены Президиума ЦК Профсоюза рассмотрели итоги проверки деятельности Ярославской областной организации Профсоюза по выполнению целей и задач, стоящих перед организациями Профсоюза. Обсудив сообщение главного правового инспектора труда ЦК Профсоюза Вадима Воробьева и информацию председателя Ярославской областной организации Профсоюза Любови Трановой, было принято соответствующее постановление. В постановлении учтены критические замечания, высказанные в адрес председателя и выборных органов Ярославской областной организации Профсоюза с конкретными поручениями. В документе также даны поручения представителю Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ оказать практическую помощь областной организации Профсоюза в реализации решений VI съезда Профсоюза.

Кроме того, члены Президиума ЦК Профсоюза утвердили составы окружных координаторов обучения профкадров и актива в федеральных округах РФ и Методического совета ЦК Профсоюза по вопросам обучения профкадров и актива. Члены Президиума утвердили квоты на награждение профработников и активистов наградами Профсоюза и Минздрава России в 2016 году. Президиум также обсудил и принял постановления по следующим вопросам:

  • «Об итогах проведения региональными организациями Профсоюза детской летней оздоровительной кампании в 2015 году»;
  • «О проведении профсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства и вопросов охраны труда в учреждениях здравоохранения в 2016 году»;
  • «О состоянии и динамике интернет-ресурсов региональных организаций Профсоюза».

Все принятые постановления Президиума и Пленума ЦК Профсоюза направлены в региональные организации Профсоюза на исполнение.